AS (Sevilla)

El Valencia gana y será el rival del Madrid en la final

San Emeterio tumbó a sus ex: 19 puntos y 4 asistencia­s

- JULIÁN BURGOS LA CRÓNICA

Sí, sí, sí, nos vamos a Madrid”, fue el cántico de La Fonteta cuando la victoria ya estaba en el bolsillo. El Valencia Basket se mete en la tercera final de la temporada y pide revancha por la final de Copa al Real Madrid. Fue superior en la serie a un Baskonia que ha acabado la temporada fundido y que sobrevivió hasta el final por el talento de sus jugadores. Otra vez San Emeterio fue el verdugo de sus ex. 19 puntos sin fallo, 4 asistencia­s y 29 de valoración le dejan como MVP del partido, aunque Oriola y Will Thomas merecen su cuota de protagonis­mo en la victoria. Fundamenta­les en el último cuarto.

Paradójica­mente, el triunfo del Madrid la noche anterior le quitó al Valencia Basket una mochila de presión. El objetivo

de la Euroliga ya estaba conseguido. Y este equipo con confianza, y con los fantasmas de la final de la Eurocup en el olvido, es una catarata de optimismo. En la final el Madrid es el máximo favorito pero este Valencia Basket enchufado y sin nada que perder dará mucha guerra. Será su tercera final en esta temporada. Pase lo que pase en la serie final ya tiene el sobresalie­nte.

De cabo a rabo. Con Sato en plan estrella y el Baskonia colapsado, comenzó el duelo. Pronto se fue Valencia en el marcador y los vitorianos no fueron capaces de acercarse en los 40 minutos. La primera parte fue a tumba abierta. A una canasta con adicional de Thomas le sucedía un triple de Laprovitto­la. Enseguida canastón de Oriola y dos penetracio­nes marca de la casa de San Emeterio que llegó tarde a la fiesta pero pronto se convirtió en el protagonis­ta. Larkin tiraba de repertorio pero el Santo y Will Thomas ponían la máxima (43-28, minuto 18). En la segunda parte, Sito lo intentó asfixiando a Diot, sin recambio. Se llegó a poner a seis. Pero el Valencia no paró. Larkin lo intentó en solitario en el último cuarto pero Oriola y Will Thomas decidieron que querían jugar esta final.

??  ?? UN GRAN AÑO. Guillem Vives celebra una acción y el vestuario del Valencia, el pase a la final.