AS (Sevilla)

España tumba a Rusia con oficio

Victoria clave para ir al Mundial

- J. NOGUERA / LA CRÓNICA

España dio un paso de gigante en su camino al Mundial de Japón. Debía vencer a Rusia en Krasnodar y así lo hizo (13-20). Asaltó la guarida de los Osos con ferocidad en el placaje y mucho oficio en los puntos de encuentro. El partido comenzó muy bien para los Leones, que llevaban el oval de lado a lado del campo y a punto estuvieron de ensayar en su primera posesión. Un resbalón abortó la posibilida­d. Sí llegó, poco después, el ensayo ruso aprovechan­do un fallo español en melé. Lo posó Gerasimov y lo convirtió Kushnarev para el 7-0.

Pero España trabajaba bien el maul tras touch y en el 25’ uno de ellos lo culminó Rouet, Falló la conversión Linklater y cinco minutos después Rusia aprovechab­a un golpe de castigo para ponerse otra vez a un ensayo de distancia. Sin embargo en el 32’ volvía a responder Rouet tras una gran ruptura de Lucas Guillaume. La conversión sí entró esta vez y, aprovechan­do un golpe de castigo ruso, España se fue a vestuarios cinco arriba.

Aumentó en la segunda mitad la agresivida­d en los contactos y el pie de Kushnarev acercó a Rusia. Hasta que en el 68’ Belie firmó una genial patada que Barthere recibió y posó en la esquina. Siguieron diez minutos de defensa numantina y un posado ruso que el árbitro no vio (habría supuesto el empate). Ganó España, que el domingo recibirá a Rumanía en el Central. Sumar esa victoria podría dejar a los Leones a un paso del Mundial.