AS (Sevilla)

La final de 2005, único precedente entre el Madrid y el Baskonia

- —J. I. P.

■ El Real Madrid y el Baskonia se enfrentará­n en una final que solo se ha producido en una ocasión antes: en 2005, la del triple de Alberto Herreros en el Buesa Arena que dio un campeonato imposible al equipo blanco en el quinto partido. Fue el último servicio de un Herreros que colgó las botas tras conquistar su segundo título liguero.

Su canasta culminó una remontada increíble. A 42 segundos para concluir el duelo, el resultado mostraba un alegre 69-61 para los alaveses. El grito de campeones resonaba en un pabellón que no dio importanci­a ni al triple de Gelabale

(69-64) ni a una canasta anecdótica de Hamilton

(69-66) ni a un tiro libre de

Sonko (69-67). Quedaban 14 segundos. Splitter sacó de fondo y, entonces, llegó el milagro. El brasileño, presionado, lanzó el balón hacia la nada. Bullock lo cogió y encontró en la esquina a Herreros. Y el máximo encestador de un Mundial (Atenas 98) y un Eurobasket (París 99) logró su único acierto en todo el partido. Fue su triple número 1.233 en ACB. El cierre de su carrera. El cierre de una remontada histórica en 42 segundos.