AS (Sevilla)

Rossi no pudo escapar del insaciable Márquez

El español redujo su desventaja de 1.2 a 0.6 antes de que Valentino se cayera a cuatro vueltas cuando ya sentía su aliento en el cogote

- —MELA CH.

Salvar o no salvar, esa es la cuestión en el MotoGP de hoy día. Márquez se libró de dos caídas casi seguras en el tercer libre en la curva 1, el mismo punto en el que Rossi, en cambio, se fue al suelo delante de Marc a cuatro vueltas del final, cuando estaba a punto ya de darle caza, a sólo seis décimas, la mitad del 1.2 de ventaja que llegó a tener el italiano sobre él. Una pena porque tenía pinta de final de infarto la carrera de Sepang, pero de ahí a meta el campeón no tuvo que tirar más porque nadie podía apartarle de su novena victoria de la temporada.

Tal como sucediera en Texas, donde también perdió posiciones en la parrilla por sanción, el castigo por estorbar a Iannone durante la calificaci­ón no fue obstáculo alguno para volver a ganar. Esta vez eran seis las plazas perdidas, de la pole a la séptima, y ni ganó ni perdió puestos tras la salida. Eso sí, en la primera vuelta ya había superado a Pedrosa, Dovizioso y Iannone, que se cayó justo después de pasarle. Marc tuvo un susto en la curva de entrada a meta, pero sólo un susto, y el de Suzuki, sin embargo se fue al suelo en el mismo sitio. Lo dicho antes, salvar o no salvar...

El del Repsol Honda pasó a Miller en la segunda vuelta, y a Zarco en la quinta. Ahí ya tenía sólo por delante a Rossi, que llegó a contar con 1.2 de ventaja en la duodécima vuelta, pero en la siguiente el español pasó al ataque y le quitó tres décimas en un solo giro. La diferencia quedó en ese punto fijada en 0.9 y las siguientes tres décimas cayeron vuelta a vuelta, hasta el 0.6 de distancia con el que el italiano arrancó la vuelta en la que se cayó. Iba sintiendo el aliento en el cogote de su rival y fue una faena que acabara así su carrera, porque todo apuntaba a un duelo colosal entre ambos pilotos.

Ese arrastrón sirvió para que Dovizioso ya sea subcampeón, pese a su pobre sexto, y para que Rins, que remontó desde el 10º, y Zarco completara­n el podio. Maverick fue 4º por delante de Pedrosa al que ya sólo le queda Valencia para despedirse de MotoGP con victoria o podio.

Podio Rins, tras una gran remontada, y Zarco subieron junto a Marc

??  ?? CAÍDA. Valentino Rossi se fue al suelo cuando lideraba la carrera y Márquez le recortaba tiempo.