Arrollaron a Croacia (25-18) ● Nerea Pena, con siete goles, MVP

- ENRIQUE OJEDA

Inicio clave

La primera mitad de España fue coral y de una gran intensidad

España disfrutó de un inicio ideal en el Campeonato de Europa. La intensidad de su juego en la primera parte avasalló a Croacia (15-5), a la que derrotó por 25-18, y se colocó líder de su grupo. Nerea Pena y Silvia Navarro, básicas en la Selección.

Para una Selección como la española, con tantas debutantes jóvenes en un Europeo el que manda la igualdad, el primer partido se esperaba más complicado. Pues no. Las Guerreras avasallaro­n a Croacia (25-18) con una primera mitad espectacul­ar por la intensidad en el juego, tanto en ataque como en defensa, a velocidad de vértigo y con la estrategia controlada para no cometer errores en el pase, o en la decisión de los tiros, o no perderse en movimiento­s erróneos en la circulació­n. Por eso, cuando se cumplió la primera media hora el 15-5 era elocuente: encuentro ganado.

Silvia Navarro se iba a la ducha (no volvería a jugar) con un 50 por ciento de paradas, y Nerea Pena ya tenía cinco tantos (de los siete que marcó) sin fallo. El eje funcionaba, pero es que España presentó un juego coral en ataque, y en defensa Eli Cesáreo (de sólo 19 años) formaba con Lara González un centro inexpugnab­le.

Lo que pasó en la segunda parte ya tiene menos historia. Porque España bajó aquella intensidad y porque Croacia mejoró por la necesidad de maquillar el nefasto inicio del choque. Hubo minutos para todas las españolas, y sólo las dos centrales (Silvia Arderíus y Alicia Fernández) y una pivote (Ainhoa Hernández), entre las jugadoras de ataque, se quedaron sin marcar. Al final 25-18, liderato de grupo, premio de jugadora más valiosa para Nerea Pena... y ahora a preparar el partido de mañana frente a Holanda, la subcampeon­a de Europa. Ayer, por ejemplo, la vigente e intratable campeona, Noruega, protagoniz­ó la primera sorpresa del Europeo: derrota ante Alemania por 32-33. Un aviso para todas.

??  ?? CELEBRACIÓ­N. Paula García (izquierda) y Ana Martínez celebran uno de los goles de España frente a la selección croata.