AS (Sevilla)

El intrigante final del primer campeonato

Barça y Madrid llegaron empatados al final, pero los azulgrana tenían aplazado el partido ante el Arenas, que ganaron una semana después

-

HTras discusione­s sobre cuántos y quiénes debían participar, la primera Liga comenzó el 10 de febrero de 1929 con diez equipos, los seis que habían sido campeones de Copa, los tres subcampeon­es y el Racing, que salió de un torneo. Así se contó en ‘Memorias en Blanco y Negro’.

acía ya algunos años que se hablaba en nuestro fútbol de copiar la fórmula inglesa del todos contra todos, que ya existía allí desde cuarenta años atrás. Crecía el profesiona­lismo, los jugadores querían cobrar más y hacían falta más y mejores partidos. Con los campeonato­s regionales más la Copa, a la que acudían los mejor clasificad­os de aquellos, no llegaba. Se trataba de completar los ingresos con amistosos e incluso giras por el extranjero, pero la solución sólo la podía dar una Liga, con un calendario firme y otro título, distinto del de Copa, en juego.

Hubo, eso sí, discusione­s sobre cuántos y quiénes debían participar. Los que habían ganado alguna vez la Copa se pusieron de acuerdo en que debían ser ellos y sólo ellos. Eso reduciría el campeonato a seis participan­tes: Barcelona, Athletic de Bilbao, Real Madrid, Real Sociedad (heredera del Club Ciclista de San Sebastián, como se llamaba cuando ganó la Copa), Real Unión de Irún y Arenas de Guecho. Pero otros querían participar. Tenían también un desarrollo amplio, la misma necesidad de hacer más taquillas y sostenían que con más equipos la cosa saldría mejor. A los primeros se les llamó minimalist­as, a los otros, maximalist­as. Estos hicieron un grupo fuerte y vindicativ­o, con tres que habían llegado a ser subcampeon­es de Copa, Atlético de Madrid, Espanyol, Europa (de Barcelona), más Celta, Iberia (de Zaragoza), Murcia, Racing de Santander, Sevilla, Sporting y Valencia.

La polémica fue larga y dura. A falta de acuerdo, durante el año 28 cada grupo organizó su Liga propia, la maximalist­a y la minimalist­a, pero ninguna de las dos llegó a completar el calendario, aunque de aquello salió la idea de hacer una Primera y una Segunda División. Por fin llegó el acuerdo. Los minimalist­as accedieron a abrirse a diez participan­tes, dando entrada al Atlético, el Espanyol y el Europa, más un equipo, primero llamado X, que saldría de una competició­n entre los restantes aspirantes. La ganó el Racing. Así que aquella primera Liga la jugaron cuatro vascos (Athletic, Real Sociedad, Inspirado en la Liga inglesa, remitió a los principale­s clubes un proyecto de campeonato. La Federación se opuso, pero los clubes acogieron bien la idea, excepto el Barcelona. Falleció en accidente de tráfico en mayo de 1929, el año de la Liga. Real Unión y Arenas de Guecho), tres barcelones­es (Barça, Espanyol y Europa), dos madrileños (Real Madrid y Atlético) y un cántabro, el Racing.

Arrancó el 10 de febrero del 29, una semana después de la final de Copa. Es la única Liga que se jugó después de la Copa, en lo sucesivo sería al revés, primero la Liga y luego la Copa, hasta estos últimos tiempos, en los que van revueltas. La final de Copa de ese año, por cierto, fue sonada. Se disputó el 3 de febrero en Valencia, entre el Espanyol y el Madrid. Valencia parecía un lugar propicio, por equidistan­cia y clima invernal que se suponía suave, pero esos días ocurrió lo que hoy conocemos como gota fría. Llovió muchísimo.

Y hubo un grave incidente político. Por la mañana llegó al puerto de Valencia, procedente de Sette (Francia), un vapor de nombre Onsala a bordo del cual iba uno de los políticos más célebres de la época: José Sánchez Guerra. Había sido jefe del Partido Conservado­r, presidente del Congreso, presidente del Consejo de Ministros, dos veces ministro de la Gobernació­n. Se había opuesto a la dictadura de Primo de Rivera y exiliado en París. Su retorno a España tenía como fin derrocarle. Fue detectado y recluido en el cañonero Dato, en el que pasaría meses.

En esas circunstan­cias, el delegado del Gobierno se negó a que el partido fuera aplazado dos o tres días como le pedían. No quería gente en la ciudad, y el partido había atraído a mucha. Como era inminente el comienzo de la Liga, la final sólo podría jugarse ese mismo día o ya acabado el nuevo campeonato. Confiando en una mejoría del tiempo, los equipos decidieron jugar. Pero la gota fría siguió ahí, persistent­e. Se jugó sobre una laguna, en condicione­s que no se han vuelto a ver. Ganó el Espanyol 2-1. Pasó a la historia como La Final del Agua

Siete días, después, el 10, empezó la Liga. El primer gol se lo marcó el extremo derecha del Espanyol, José Prat, al meta del Real Unión de Irún, Antonio Emery, abuelo del hoy entrenador del Arsenal.

Los resultados de aquella primera jornada fueron: Arenas 2, Atlético 3; Espanyol 3,

19 de mayo El Barça debía jugar en Guecho en esa fecha y se retrasó al 30 de junio

JOSÉ MARÍA ACHA LARREA

Racing Fue el equipo X, el que salió de los que no eran finalistas de Copa

??  ??
 ??  ??
 ??  ?? PRIMER CAMPEÓN. Equipo del Barcelona, que ganó la primera Liga, en 1929, con dos puntos de ventaja al Real Madrid.