AS (Sevilla)

Autodestru­cción

El Barcelona tira a la basura un 0-2 y un 2-3 de forma ridícula ● El Levante sella su permanenci­a

- SANTI GIMÉNEZ

El Barcelona se borró de la lucha por LaLiga de la manera más dolorosa. Después de dominar por 0-2 la primera parte, los de Koeman se ausentaron del partido en el inicio de la segunda, se dejaron empatar el duelo y cuando hicieron lo más difícil y se pusieron por delante, el caos se volvió a apoderar de los blaugrana que se dejaron empatar en un ejercicio de autodestru­cción nunca visto y acabar empatando a tres ante un Levante que certificó su permanenci­a.

A lo largo de este curso, el Barcelona ha demostrado que se siente mucho más cómodo en las situacione­s límite que en las que tiene la mano de la partida. Y ante el Levante estaba ante las cuerdas. Cansado de ver pasar LaLiga como las vacas ven pasar el tren, el equipo blaugrana salió al césped de Orriols con un ánimo que se había echado de menos en las últimas jornadas. Cuando lo tuvo todo a su alcance, se suicidó lamentable­mente.

Koeman dio entrada a Dembélé en una invitación a que el partido fuera imprevisib­le. El extremo es lo más parecido a Peter Sellers en el Guateque. Capaz de resbalarse en el área propia y minutos después ganar un esprint vertiginos­o para regalar un gol. La puesta en escena del Barcelona fue la de un equipo que necesitaba remontar un 3-0 en una eliminator­ia. Embotelló al Levante y en cinco minutos tuvo dos ocasiones para adelantars­e, pero Pedri falló ambas ocasiones.

Tras la tormenta inicial del Barça, el Levante se recompuso, pero al equipo blaugrana le quedaba la carta Messi, que a la primera ocasión que tuvo la embocó dentro. El argentino ejecutó un remate de delantero centro puro para poner en ventaja al Barça, que conquistab­a el liderato de manera virtual. Luego, lo tiraría a la basura.

Ya en ventaja, el equipo culé volvió a hundir al rival con un Messi crecido que tanto chutaba como asistía o iniciaba la jugada que le valió a Dembélé exhibir su velocidad para regalar un gol, ahora sí, imposible de fallar para Pedri, que se desquitaba de sus errores iniciales.

En el inicio de la segunda parte, Koeman retiró del campo a Araújo, que anduvo renqueante del tobillo izquierdo (el que le da tormento desde inicio de la temporada) para dar entrada a Sergi Roberto. Un centrocamp­ista que normalment­e es lateral jugando de central. Una apuesta arriesgada, como se pudo comprobar. Se iniciaba la tragedia.

??  ?? Sergio León, tapado, celebra el 3-3 que deja al Barcelona casi sin opciones de ganar LaLiga.