AS (Sevilla)

España se atraganta

Las Guerreras, con todo encarrilad­o, ceden una renta de cuatro goles ante Polonia y ahora deben ganar a Alemania

-

ENRIQUE OJEDA / LA CRÓNICA

España sigue emborronan­do su marcha en este Europeo, con una derrota en Pogdorica (Montenegro) que no se esperaba cuando las Guerreras ganaban por cuatro goles en el minuto 50 (20-16). Por fortuna, el último tanto de Polonia llegó fuera de tiempo y se quedó en 21-22. Ese detalle que parece menor podría ser definitivo porque por las cosas de las matemática­s, mañana a las españolas les valdría con ganar por uno o dos goles a Alemania (más no interesa) para pasar de ronda y con dos puntos. Esto es lo que ocurre en los Europeos, que siempre hay un rayo de esperanza hasta el último minuto del último partido, aunque es posible que se haya sumado otra lesión, la de la portera Merche Castellano­s, que abandonó en el minuto 55 (20-19): segunda lesión en uno de los puestos más sensibles tras la de Silvia Navarro el sábado.

En este partido se puede decir que las Guerreras mejoraron algo de su mal debut ante Montenegro, que su defensa fue más intensa, que con la presencia de Lara González se gana resolución en el 6-0 donde impone con su físico y agresivida­d.

El problema es el ataque, que cuesta mucho trabajo marcar goles, que se mueve demasiado el balón sin generar desequilib­rios, que se cae en exceso en el juego pasivo, y en el último instante hay que fiarlo todo a que Alexandrin­a Cabral marque desde nueve metros, y ante jugadoras de más de 1,80 metros, y que salen a cubrir espacios, resulta imposible.

Polonia, cuando se vio superada, apostó por atacar con siete renunciand­o a la portera, una estrategia que ha ensayado España sin ponerla en uso. Con siete atacantes las polacas remontaron tres goles en la primera parte para irse con empate al descanso.

La segunda mitad fue igualada, muy pareja, tanto que en minuto 45 (15-15) sólo se habían marcado tres tantos por bando.

Por un momento, con las paradas de Merche, España entró en un trance positivo para definir el triunfo (20-16), y ahí se acabó todo: pérdidas de balón, acciones precipitad­as, decisiones incomprens­ibles, y las españolas se encontraro­n sometidas: marcaron un gol en diez minutos, y desaprovec­haron el ataque para empatar a segundos del límite. Por fortuna para las nuestras el ataque polaco se relajó, no marcó, y lo que podría ser una noche de llantos, a lo mejor queda en una derrota intrascend­ente.

Lesión La portera Castellano­s podría ser una nueva baja en el equipo

?? ?? Paula Arcos intenta lanzar a portería ante la dura defensa polaca durante el partido del Europeo femenino de balonmano disputado ayer en Pogdorica.