AS (Valencia)

Lorenzo, peor que Rossi en su debut con Ducati

Es noveno en el Mundial y suma 65 puntos. El italiano era cuarto con 98 puntos tras sus nueve primeras carreras con la Desmosedic­i

- FRAN CHUVIECO

Uno de los muchos alicientes que el Mundial de MotoGP 2017 presentaba, allá por el mes de marzo en Qatar, era conocer el rendimient­o que Jorge Lorenzo mostraría con la Ducati Desmosedic­i GP17. “Es la decisión más difícil de mi vida”, decía el balear ante su gran desafío. Después de nueve carreras, el pentacampe­ón se encuentra en la novena posición en el Mundial de pilotos con 65 puntos, la mitad que Márquez, y 58 menos que su compañero de equipo en Ducati, Dovizioso, que ganó en Mugello y Montmeló.

De igual modo, Lorenzo ha subido una vez al podio (Jerez),

mientras que su peor resultado en carrera ha sido una 15ª posición en Assen. En Barcelona,

el mallorquín logró su primera y única primera fila de parrilla, así como en Holanda registró también su peor clasificac­ión saliendo 11º. En promedio, el balear ha comenzado las nueve pruebas del 2017 desde la 11,8 posición y ha cruzado la línea de meta en el 8,4 puesto.

Comparando las estadístic­as de Lorenzo con los pilotos debutantes de Ducati durante sus primeras nueve carreras, conviene señalar que la moto de Borgo Panigale ha tenido altibajos en su rendimient­o durante las últimas temporadas.

Por ejemplo, al valorar los números de Lorenzo junto a los de Stoner en 2007 (185 puntos, 5 victorias), año que terminó con el australian­o como campeón de MotoGP, el piloto español pierde con diferencia. Pero si observamos el rédito del balear con Rossi y Dovizioso en 2011 y 2013, respectiva­mente, el pentacampe­ón no se encuentra tan lejos en resultados, aunque sí por debajo en el global. Precisamen­te genera interés en el paddock de MotoGP comprobar si Lorenzo puede domar la Desmosedic­i y ser campeón con ella, lo que no consiguió Valentino en sus dos temporadas de rojo.

Si solo comparamos resultados, puntos y podios, Jorge queda por debajo de Stoner, Iannone, Rossi, Capirossi, Dovizioso y Bayliss

en su debut con la Ducati, mientras que supera los registros de Carlos Checa, Hayden, Sete Gibernau, Melandri y Crutchlow.

La segunda parte del Mundial de MotoGP 2017 comienza este fin de semana en Brno,

una pista que siempre ha sonreído a Lorenzo, suma allí cinco victorias en todas las categorías. Y sabe que necesita acelerar su adaptación a la GP17 para poder realizar, a final de año, un balance positivo junto a los italianos.

??  ?? DIFICULTAD. La adaptación de Lorenzo a la Ducati no está siendo tan fácil como él pensaba inicialmen­te.