AS (Valencia)

Jepkosgei se superó a sí misma en Valencia

Récord del Mundo en un histórico Medio Maratón (1:04:51)

- CONRADO VALLE

Joyciline Jepkosgei (Kenia, 1993) lo volvió a hacer. Ésta vez en las calles de Valencia. Por allí corrió en la mañana de ayer para superarse a sí misma y bajar el crono del Medio Maratón hasta 1:04:51. Jepkosgei fue un segundo más rápida de lo que lo fuera hace en marzo en Praga. Ello gracias a un explosivo final de carrera, unos seis últimos kilómetros que le confirmaro­n como una de las mejores atletas de los últimos tiempos y con el que otorgó al Medio Maratón de Valencia Trinidad Alfonso EDP lo que hace pocos años era una quimera: un Récord del Mundo. Y ello a solo cinco meses de que en la capital del Turia, cada día más conocida como ciudad del running, se celebre el Mundial del Medio Maratón.

El de Jepkosgei no fue el único récord que se batió ayer en Valencia. La cita pasa también a la historia por Trihas Gebre, que paró el reloj en 1:09:57, superando en dos segundos el tiempo que desde 1997 figuraba como récord de España por obra de Rocío Ríos. Fueron ellas, las mujeres, las protagonis­tas de la 27º edición del Medio Maratón de Valencia. Ellas y los 12.281 corredores que llegaron a meta (de 14.200, un 24% de mujeres), cifras que fueron también un récord de la propia prueba.

Abraham Cheroben repitió triunfo en categoría masculina. Su tiempo, 59:11, confirmó al circuito de Valencia como el más rápido de España por séptimo año consecutiv­o, aunque no hubo récord de la prueba. Junto a Cheroben, que dominó la carrera de principio a fin, hasta cuatro atletas bajaron de la hora a su paso por meta.

Fue tras el paso de Cheroben, cuando todas las miradas se centraron en Jepkosgei y la cuenta atrás hacia el Récord del Mundo. Clima y circuito llano jugaban a su favor, si bien, al paso por los 15.000 metros parecía hundirse (45:59, por los 45:37 de Praga). Pero el kilómetro 20 solo iba 5 segundos por encima, tiempo que remontó en un final apoteósico.

“Estamos consolidan­do Valencia como un referente y este récord es muy bueno para el Mundial de Media Maratón de marzo de 2018”, apuntó Juan Roig, presidente de la Fundación Trinidad Alfonso, tras hacer entrega del premio a Jepkosgei, la reina de Valencia.

Récord de España Trihas Gebre hizo 1:09:57, superando en 2’’ la marca de Rocío Ríos de 1997

??  ?? RÉCORD DE PARTICIPAC­IÓN Y LLEGADA A META. 14.200 atletas tomaron la salida del Medio Maratón de Valencia, que logró otro hito al pasar por la línea de meta 12.281.