AS (Valencia)

Empate que gusta a todos

El Athletic agrada a su gente y el Valencia suma

- ALFONSO HERRÁN

San Mamés tuvo un momento de alivio, de ver que el muerto revive. Celebró un empate que por la cara y el fútbol del último cuarto de hora, iba bien a todos. El Athletic siguió su línea de esta temporada: vulgar con los pequeños, notable con la nobleza de LaLiga. Al fin exhibió su versión valiente, decidida, con apoyos, jugadas al primer toque y gran defensa. Maniató en muchas fases a un conjunto más que ilustre este curso. ¿Por qué ahora sí? Se vio en la obligación de remontar de nuevo un 0-1, como el domingo ante el Málaga, pero se quedó a mitad de camino, porque este es otro toro, no el manso colista.

El Valencia fue un bloque compacto pero pudo faltarle en algunas fases del partido esa amplitud de miras que se exige a todo equipo que demanda una plaza en Champions. Empezó el conjunto local hambriento sin balón, tirando con energía la presión, y provocó errores tontos del adversario, que le aproximaro­n a Neto. La cosa tardó muchísimo en coger color. Y todo por mil golpes, faltas, choques y teatros varios en zonas de peligro. En una de estas escaramuza­s de los locales, a los once minutos, San José robó un balón y pisó área para una ocasión que taponó Neto. Pero la falta de contundenc­ia defensiva de los pupilos de Ziganda condicionó en el 22’ parte del relato: Kondogbia recibió libre de marca en la frontal del área y coló la pelota como un golfista, tac, junto al poste izquierdo. Un golazo.

No hubo rendición local, aunque muchos podían esperarlo en un equipo tan deprimido. A los 36 minutos Susaeta fue objeto de un penalti justito y en la misma portería que Arrizabala­ga hizo tres días antes un paradón a En Nesyri, le imitó Neto con Aduriz. Un jarro de agua fría para los leones. Marcelino puso sus filas juntitas, en 20 metros, tiró la defensa adelantada y no se interpretó muy bien en el bando enemigo, pues se jugaba frontal, en lugar de lanzar diagonales.

Otra cara. El mundo giró al revés que en la cita ante el colista. Esta vez los locales dejaron lo mejor para la segunda parte. Al poco de arrancar, Beñat lanzó una falta lateral y De Marcos la enganchó con la pierna mala, la zurda, el rechace de la defensa y coló el empate. El partido exigía, tenía sus curvas. Una vez lanzada la segunda mitad, al fin cogió algo de vuelo y el balón visitó con más asiduidad las áreas. Como en un zapatazo de Zaza que obligó a lucirse a Arrizabala­ga. El Athletic por momentos reconquist­ó el corazón de su parroquia. Ziganda puso a Williams para buscar con más puntualida­d a espalda de la defensa che. Otro gesto de agresivida­d.

Se esperaba un repunte final atronador. El Athletic juega a otra cosa si gobierna su volante Beñat y eleva la intensidad. De Marcos también contagia lo suyo apareciend­o así de forma inesperada como un correcamin­os. Y luego está San José, otro que por unas cosas u otras estaba casi descatalog­ado esta temporada, que se hartó de cortar balones luego productivo­s. El guion hacia un empate justo estaba escrito. Los locales acabaron atacando, algo casi inédito este año.

??  ?? PENALTI FALLADO. Neto atrapó el lanzamient­o a Aduriz en la misma portería en la que Arrizabala­ga el domingo adivinó el tiro a En Nesyri.