AS (Valencia)

El City cumple ante el Tottenham y espera el pinchazo del United

Si los de Mourinho pierden hoy contra el West Brom, los de Guardiola serán campeones

- EDU FDEZ. ABASCAL

El City no tuvo demasiados problemas para llevarse la victoria en su visita al Tottenham. Gabriel Jesús, Gündogan y Sterling fueron los goleadores, mientras que Eriksen hizo el tanto ‘spur’, en un partido en el que los de Guardiola cumplieron el guión previsto. Si hoy el United de Mourinho pierde como local ante el West Brom, el conjunto ‘citizen’ será matemática­mente campeón.

EI City curó las heridas de su eliminació­n de la Champions con una victoria por 1-3 ante el Tottenham que le deja a solo un paso del título de Premier. El equipo de Pep Guardiola sólo necesita lograr tres puntos más en las cinco jornadas restantes para coronarse campeón de manera matemática pero podría también cantar hoy el alirón si el West Brom da la sorpresa y gana en su complicada visita al United.

El City pasaba examen en Wembley tras tres derrotas consecutiv­as y saltó al césped como si nada hubiera pasado. Guardiola sorprendió a Pochettino con un 4-3-3 que mutaba a 3-4-3 en fase ofensiva para intentar ganar el partido desde el centro del campo. Así, durante la primera media hora, Silva y De Bruyne, con la ayuda de Gündogan y Delph, borraron del mapa a un Tottenham inofensivo en ataque y sorprenden­temente débil en defensa.

Sané mandó el primer aviso con un disparo al palo y, a los 22 minutos, Gabriel Jesús aprovechó un balonazo de Kompany desde la defensa para ganar la espalda a los centrales y hacer el merecido 0-1 con su habitual velocidad.

El equipo de Pochettino estaba aún buscando a los culpables del gol encajado cuando, tres minutos después, Sterling volvió a dejar en evidencia a su zaga para provocar el controvert­ido penalti que dio lugar al 0-2. Lloris derribó al extremo inglés con una entrada a destiempo fuera del área pero el árbitro lo vio dentro y Gündogan hizo los honores para doblar la ventaja.

El Tottenham parecía muerto pero sacó fuerzas para volverse a meter en el encuentro con un gol de Eriksen justo antes del descanso. El City ya desaprovec­hó un 2-0 a favor ante el United la semana anterior y, durante el inicio del segundo tiempos esos mismos fantasmas se pasearon por Wembley. Pero a falta de 20 minutos, Sterling, poco después de fallar un gol cantado, encontró otro agujero en la zaga del Tottenham para hacer el definitivo 1-3 que deja a los de Guardiola a sólo unos centímetro­s del doblete.

Además, el Liverpool ganó 3-0 al Bournemout­h gracias a los tantos de Mané, Firmino y un Salah que ya lleva 40 goles esta temporada (30 en liga, siendo el primer africano en llegar a esa cifra). Por su parte, el Chelsea remontó un 2-0 al Southampto­n para acabar venciendo 2-3 con un doblete de Giroud y otro tanto de Hazard.

Salah Es el primer jugador africano en marcar 30 goles en una temporada

??  ?? VICTORIA. El City ganó al Tottemham a domicilio y conseguirá el título de la Premier si el United pierde hoy contra el West Brom