AS (Valencia)

El Deportivo cree en el milagro de la salvación

Gol olímpico de Susaeta que no sirvió ante Adrián y Lucas

- ALFONSO HERRÁN

EI Depor vuelve a la vida. Ordenado, con Adrián como monarca absoluto del área en la primera parte y Lucas haciendo diabluras, más una pizarra mágica de Seedorf, nadie se explicaba en Bilbao cómo este equipo puede andar tan deprimido y en la sala de espera hacia Segunda. El histórico exjugador le ganó de saque la partida a Ziganda: mantuvo a tres descolgado­s arriba y hundió a la defensa bilbaína.

El libreto del técnico holandés permaneció inamovible durante la parte más importante del compromiso: sacaban el balón en corto y cuando recibían un córner en contra dejaban a dos en vanguardia. Un tipo alegre que contagia. Un Depor metódico atacando y desplegánd­ose.

Con el buen montaje de los blanquiazu­les y Adrián al gatillo, todos los demás pusieron de su parte. El coro deportivis­ta tuvo fases de fútbol atronador, vertiginos­o, preciso y precioso. San Mamés recordó su pesadilla habitual. Lucas era otro coloso y el 0-2 aún les hizo creer más en lo que hacían.

Y pudo ser mejor. Tras un balón largo desde la defensa, Lucas se encontró en la carrera con un Arrizabala­ga que paró la pelota con la mano fuera del área. El árbitro no lo vio (le habría expulsado y no habría podido jugar en el Bernabéu) e Iñigo Martínez salvó un gol cantado.

Ziganda sacó tras el descanso a Aduriz y el Athletic mejoró. Metió un gol vía córner y le tacharon otro por empujón de Raúl a Albentosa, una jugada con cierto aire al famoso penalti a Lucas Vázquez en el Madrid-Juve, aunque con los papeles invertidos. El Depor hizo el 1-3 y Susaeta demostró que es experto en goles olímpicos: es el autor de los dos últimos tantos en LaLiga (hizo uno hace cuatro años y desde entonces hasta ayer, no se registraba ninguno). El Depor no ganaba dos partidos seguidos desde noviembre de 2015.

??  ?? DOBLETE. Así marcó Adrián el 0-2 tras una fantástica triangulac­ión de su equipo y pase de Borges.