AS (Valencia)

Resistenci­a culé

La segunda unidad del Barça defiende la opción de ganar la Liga sin perder ● Roberto, expulsado

- SANTI GIMÉNEZ

Un Barça de circunstan­cias sufrió, pero salvó la posibilida­d de mantener la opción de ganar la Liga sin perder un partido con el empate en Balaídos ( 2- 2) tras jugar en inferiorid­ad durante 20 minutos ante un Celta que se lo volvió a poner en chino a un equipo que tenía la cabeza en la final del sábado ante el Sevilla.

Salió el Barcelona con una alineación revolucion­aria en la que, de los once titulares, sólo Coutinho albergaba esperanzas de ser titular en el Wanda en la final de Copa ( con permiso de Paulinho). También fue una alineación histórica porque era la primera desde abril de 2002 en la que el Barcelona comparecía sin ningún futbolista formado en La Masia.

Como podía suponerse ante este planteamie­nto, el partido fue un descontrol en el que se jugaba aprovechan­do los errores del contrario. Para jugar a arreones, nadie como Paulinho, que fue el único de la segunda unidad junto a Vermaelen, que asumió que estaba para aportar algo. El brasileño, que tiene menos control de juego que un Gremlin mojado, es sin embargo imprevisib­le.

En el capítulo de los errores por parte blaugrana, mención especial a dos jugadores de los que se esperaba un paso adelante, pero que a cada partido que juegan siguen confirmand­o las más funestas prediccion­es. André Gomes y Denis son dos máquinas de perder balones en la zona donde cualquier entrenador de benjamines les enviaría a dar vueltas por el campo. Cada pérdida de Denis fue una ocasión de gol del Celta, pero un gigantesco Ter Stegen le enmendó la plana cuando no fue el poste a tiro de Brais. La pérdida de André Gomes, en cambio, supuso el gol del empate a uno del conjunto gallego, obra de Jonny.

Un cuarto de hora antes, fue el propio Jonny el que perdió un balón al más puro estilo Denis/ André para servir a Coutinho una jugada que, con un estilo discutible, continuó Alcácer para que Dembélé adelantara al Barcelona.

El empate a uno al final de la primera parte reflejaba los méritos de uno y otro equipo. Cada uno, se aprovechó de los errores del rival y si el Barça, no salió derrotado, fue por Ter Stegen.

Tras un inicio de la segunda parte en el que hubo un intercambi­o de ocasiones, Valverde metió artillería y retiró chatarra. Entraron en el campo Messi y Sergi Roberto y el Barça recuperó el control. Volvieron las posesiones largas y el argentino apareció para ayudar a cualquiera de sus compañeros. En la primera acción larga, Semedo ganó la banda y centró para que Paulinho rematara a gol, pero Alcácer apareció para apuntillar el tanto con la puntita para meter el 1-2.

Cuando todo parecía controlado, una nueva pérdida de balón de Dembélé, provocó un contragolp­e de Aspas que Sergi Roberto no tuvo más remedio que cortar con un placaje que le valió la roja. Llevaba diez minutos en el campo y el Barça tenía que jugar 20 en inferiorid­ad. Tras la expulsión, el Barça desapareci­ó del campo y el Celta puso cerco a la portería de Ter Stegen, que falló en un salida en la que Aspas se ayudó de la mano para marcar en una jugada muy complicada de ver para el árbitro. A pesar de eso, el Barça resistió y lleva ya 33 partidos en esta Liga sin perder. 40 contando la pasada. La Liga, se acerca.

??  ?? GOL CÉLTICO. Jonny saca el balón de la portería tras marcar a Ter Stegen. Era el 1-1.