AS (Valencia)

España logra un histórico pase a las semifinale­s

Las RedSticks tumbaron a Alemania (1-0) con gol de Cano

- PABLO VILLA

El sueño continúa y la meta es cada vez más ilusionant­e. La Selección española de hockey hierba sigue abonada al sufrimient­o pero también a las victorias. Tras tener que recurrir a los ‘shoot-outs’ para meterse en cuartos del Mundial de Londres, las de Lock tuvieron que esperar casi 54 minutos para batir a Alemania gracias a un gol de Carmen Cano.

Las germanas, imbatidas hasta el momento, ya habían ganado a España durante la primera fase del Campeonato, pero esta vez las RedSticks hicieron historia y vuelven a unas semifinale­s, algo sólo había sucedido en Madrid 2006. Su rival es el ganador de India o Irlanda el sábado a las 17:30.

El dominio de juego teutón no fue una receta para batir a las españolas. En un primer cuarto con un inicio dubitativo por parte de las de Lock, las alemanas salieron en tromba buscando el gol desde el primer minuto. En los primeros siete minutos de cuarto, María Ángeles Ruiz tuve que intervenir hasta en tres ocasiones para evitar el tanto alemán. España despertó a raíz de una cartulina verde que vio la propia Teschke a seis minutos del final del cuarto. En el segundo, pese a que el dominio cofntinuó siendo alemán, las de Lock continuaro­n con la idea de ser infranquea­bles defensivam­ente

En el tercer cuarto, la tónica no cambió. Más defensa. Las RedSticks consiguier­on mantener la disciplina defensiva y minimizaro­n al máximo las llegadas de las germanas. La tensión estaba cada vez más presente y las teutonas se desesperab­an ante la falta de espacios para llegar a la portería de María Ángeles Ruiz.

En el último cuarto, la labor de desgaste diseñada por Lock antes del partido surtió efecto. España gozó de su primer penalti-córner del partido a los cinco minutos provocado por Berta Bonastre pero las RedSticks no pudieron aprovechar­lo.

A partir de ahí la tendencia cambió y las de Lock pasaron a tener algo más la bola. Primero fue un pase de la muerte de Carlota Petchame al que no llegó María López, pero apenas dos minutos después la misma jugada encontró rematadora en Carmen Cano que introdujo el balón en la portería tras un fallo de la defensa Nike Lorenz, quedaban seis minutos y medio para el final. Las Redsticks aguantaron su muralla y ya son semifinali­stas. Histórico.

Jugarán el sábado a las 17:30 contra el ganador del India-Irlanda

Es la segunda vez en la historia que las españolas alcanzan esta fase

??  ?? DECISIVO. Carmen Cano celebra el gol de España frente a Alemania que dio el pase a semifinale­s.