AS (Valencia)

Luis Suárez debió ver la roja por lo de Nacho

Sánchez Martínez le mostró amarilla en el 77’ con 3-1

- POR ITURRALDE

Estreno del VAR. Llegó el videoarbit­raje en el Clásico. Sánchez Martínez pasará a la historia como el primero en usar el VAR en un Barça-Madrid. El murciano está cogiendo su sitio en el arbitraje... Los fueras de juego. Les dieron instruccio­nes a los asistentes esta semana para que los posibles fueras de juego desde el centro del campo no esperen a que finalice la jugada, como en otras acciones con el VAR. Que levanten el banderín si lo ven claro y no esperar. Así lo vimos nada más arrancar el partido, en el minuto, 2 con un pase de Modric a Benzema; o en el 90’, con Luis Suárez cuando se quedaba solo ante Courtois cuando ya iban 5-1 en el marcador.

Falta sin señalar a Bale.

Fue en el minuto 20. El árbitro dijo al galés que se levantara. No aplicó la ley de la ventaja, por lo tanto fue un fallo de apreciació­n porque curiosamen­te cuanto más cerca está el árbitro en este tipo de jugadas, más se suele fallar...

Penalti de Varane. Creía que no iba a salir en escena el VAR. Una cosa es que sea penalti y otra cosa es que fuera a entrar el videoarbit­raje, que en realidad está para cuando se producen errores muy flagrantes. En primera instancia no vi penalti claro, pero tras analizarlo por televisión, no hay duda. Y por ahí entró el colegiado para hacer uso del VAR.

La agresión de Suárez. En el minuto 77 de partido Luis Suárez hizo una entrada brusca, no temeraria. Debió haber visto roja directa. Le pisa el tobillo por detrás. Entiendo que Sánchez Martínez interpretó en el campo que era una acción sólo para amarilla. Nosotros por televisión vemos las jugadas mucho mejor que en el terreno de juego. Por eso tampoco entró el VAR, porque Hernández Hernández no interpretó que ese lance de juego fuera un error manifiesto de su compañero.

Balance del Clásico. En líneas generales, Sánchez Martínez tuvo un Clásico sin grandes sobresalto­s. Mantuvo el criterio correcto a la hora de sacar las tarjetas (Rakitic, Nacho y Bale) y no se le fue de las manos el encuentro. Algo muy difícil en este tipo de partidos, en el que los jugadores van a 180 pulsacione­s y los colegiados también sufrimos...