AS (Valencia)

El Madrid recupera el liderato y Garuba debuta

El tercero más joven en estrenarse de blanco: 16 años y 7 meses

- RICARDO GONZÁLEZ

El Madrid batió al San Pablo Burgos y aprovechó los apuros del Barça ante el Joventut para recuperar el primer puesto. El ‘average’ general favorece a los blancos: 89 a 81. Llull, Rudy, Deck y Kuzmic destacaron y Tavares y Reyes descansaro­n.

Lo que en temporadas previas sucedía de manera ocasional, ahora es rutina. Los grandes van con todo en la Euroliga y tiran de rotación en la ACB. El Madrid lo volvió a hacer ayer para lograr su 12ª victoria del curso, la sexta en la Liga Endesa. Y no fue un triunfo cualquiera ante el San Pablo Burgos, sino el que le da el liderato en el pulso que mantiene con el otro invicto, el Barcelona, que cayó por detrás de los blancos en el average general.

Laso había dado de baja el viernes a Taylor para incorporar a Ayón y ayer dejó fuera al determinan­te Tavares para meter al pívot Usman Garuba. Reyes, Pantzar y el lesionado Thompkins fueron los otros descartes. Garuba entró en el acta, pero esta vez sí se estrenó en partido oficial con apenas 16 años, 7 meses y 19 días. El tercero más joven en hacerlo con la camiseta blanca solo por detrás de Luka Doncic y Roberto Núñez. Anotó una canasta y cogió dos rebotes en tres minutos, los últimos del choque. Con él ya son doce los canteranos que el entrenador vitoriano ha hecho debutar desde 2011.

Hubo, además, muchos minutos para Kuzmic y Deck. El argentino cumplió como siempre, incluso estuvo brillante al final. Y el serbio firmó su mejor actuación desde su reaparició­n, bien en el rebote y más incisivo cara al aro. Pisó menos el parqué Prepelic, que ayudó en el despegue aunque le falta seguridad en ataque.

El San Pablo Burgos realizó un partido muy serio. Nunca se rindió y ese espíritu, espoleado por su afición (de nuevo la hinchada visitante más numerosa en el WiZink), le hizo volver al encuentro un par de veces. Regresó también por la enorme actuación del esloveno Cancar (24 puntos con 10 de 14 en tiros). Alero alto, como Radoncic, cedido por el Real que sumó 6 puntos y se llevó los aplausos de los seguidores madridista­s.

El Burgos planteó en el primer cuarto una defensa en zona a la que Llull castigó, pero no desistió y se mantuvo agarrado al duelo (21-19). Había salido bien Yusta, y luego llegó la embestida de Carroll en el segundo acto: doce puntos de carrerilla y hasta 11 de ventaja (41-30). Y de nuevo los de Diego Epifanio se pusieron en pie. Cancar hacía enloquecer al trocito de grada burgalesa (44-46). Soñaban con ser los primeros en derrotar al campeón de Europa este curso.

Entre Llull (11 de sus 19 tantos entonces), un destacado Rudy y Deck, el Real soltó el latigazo definitivo, el que rompió la goma. Pasó del 54-52 al 70-58 en el cierre del tercer periodo. Y poco después 78-58. El +13 final le devuelve el liderato tras los apuros del Barça en el derbi ante la Penya. Los dos grandes siguen invictos, pero el Madrid es otra vez primero.

??  ?? ESTRENO CON 16 AÑOS. Usman Garuba debutó en partido oficial con el Madrid. Jugó los últimos tres minutos: una canasta y dos rebotes.