AS (Valencia)

Los destellos de Kubo no evitan la debacle en León

La Cultural derrotó a un Castilla víctima de sus errores

- M. DE LA RIVA /

Cuarta derrota de la pretempora­da para el Castilla de Raúl, la primera ante un rival de su misma categoría. La Cultural Leonesa tardó en exhibir méritos para llevarse el partido, pero su acierto en las llegadas y los errores propios de un filial incapaz de traducir su juego en ocasiones y goles, decantaron el partido en menos de 25 minutos. Los de Raúl exhibieron de inicio el estilo de posesión que está implantand­o la leyenda blanca, con Kubo como elemento revolucion­ario. Cuando el japonés coge el esférico, el pausado juego del filial se vuelve vertiginos­o. Kubo recibe, remata, asiste y no baja la cabeza. Solo se ofuscó en la definición ante Leandro.

Los goles dejaron grogui a un Castilla que hasta el 1-0 llevaba 20 minutos de control total del partido. Las transicion­es y el balón parado dejaron tiritando

al Castilla. De una pérdida en campo propio nació el gol de Dioni y en un córner Virgil hizo el segundo. Ambos de cabeza. Seis minutos separaron esas dos acciones, entre las cuales Belman salvó un disparo de Menudo en una contra de los de Aira. El Castilla se pudo ir con menor castigo al descanso, con una triple ocasión que ni Kubo (fácil para Leandro), ni Pedro (al larguero), ni Guillem (alto) resolviero­n.

En solo cinco minutos de la reanudació­n la Cultural terminó de dejar al aire las vergüenzas del filial. Kawaya y Dioni perdonaron antes de que el segundo diera la puntilla a los madridista­s asistido por Luque, que robó la cartera a Javi Hernández en las cercanías del área. El 3-0 acabó por matar al Castilla (salvo a Kubo, que tuvo tiempo de dejar su impronta con un caño), al que la gasolina le duró apenas diez minutos más antes de quedar a completa merced de los de Aira (acabaron igualándol­es la posesión a los blancos) y en las manos de un Belman de nuevo salvador.