AS (Valencia)

La revolución de Vargas le da ventaja al Espanyol

Ferreyra, Javi López y el ‘Monito’ salvan el mal arranque

- RONDA FINAL (IDA) ALBERTO MARTÍNEZ

Del minuto 79 al 81 el Espanyol despertó de una pesadilla que amenazaba con fulminar los sueños europeos 12 años después. El Zorya se le subió a las barbas, le ahogó como el Sevilla el domingo y se adelantó (0-1) en un contraataq­ue de libro. Colapsado el equipo de David Gallego, confusa la afición, una magnífica segunda mitad corrigió el desaguisad­o y le da la ventaja deseada para Zoporiyia, donde en seis días se debe cruzar esa última frontera. Javi López, autor del 2-1, criticado tras su mal partido ante el Sevilla, vivió su gran noche. Un premio en el momento oportuno.

Que el Zorya no era el Stjarnan o el Luzern se percibió a los cinco minutos. Le esperaba un partido metálico, frío y duro, al Espanyol, que no venía en el mejor momento anímico. A los diez minutos, Dídac y Javi López ya habían pisado área rival, señal de la osadía perica. Pero el Zorya atacaba en estampida. Toques rápidos apoyados en el gigante Gromov, lanzados por Kabayed y Kochergin. Ellos fabricaron el 0-1, una puñalada para el Espanyol.

El gol desconcert­ó a los locales, igual de atascados en la salida de balón como en las finalizaci­ones, superado tácticamen­te por un Zorya que jugaba a mil revolucion­es.

El descanso fue un soplo de aire fresco. El Zorya bajó una marcha y el Espanyol subió dos, con un improvisad­o Víctor Sánchez en la izquierda. Y, de ese costado, después de dominar los primeros diez minutos, Ferreyra aprovechó en el segundo palo un centro mordido de Puado. 1-1. Y con margen.

Se esfumó el Zorya rápido y vertical. Entró Vargas para darle esa velocidad necesaria al Espanyol. A su espalda se cargó el equipo y el ataque.

Cuando la tragedia llamaba a la puerta, con Granero errando un penalti, apareció el héroe más inesperado, Javi López. El 2-1 fue la liberación. El 3-1, otra obra maestra de Vargas. Solo queda un paso.

Susto Granero falló un penalti y el Zorya fue superior en la primera mitad

??  ?? LIDERAZGO. Vargas marcó el 3-1 y creó las mejores jugadas cuando saltó al terreno de juego.