AS (Valencia)

Maica alumbra el pase a semifinale­s de las ‘guerreras’

Jugarán con la anfitriona Hungría

- A. MARTÍNEZ /

La Selección femenina de waterpolo dio otro paso adelante en el Europeo de Budapest y ya está en las semifinale­s. Su rival será la anfitriona Hungría (mañana, 17:30, TDP), que se juega el billete olímpico. Las chicas de Miki Oca completan todo el ciclo olímpico al menos en las semifinale­s de los torneos, tanto del Europeo de 2018 como del actual, así como de los Mundiales de 2017 y 2019, en los que fueron plata. Una racha que apunta a repetir medalla en Tokio 2020 como ya hicieran en Londres 2012.

Grecia fue un rival incómodo, que exprimió sobre todo psicológic­amente a las españolas. Tras un loco primer parcial (4-3), España tuvo la opción de ponerse 4-7, pero jugadoras como Roser Tarragó o Bea Ortiz no estuvieron tan inspiradas desde la zona exterior como en otros encuentros. Grecia empató en el tercer cuarto (6-6). Parecía una señal de infortunio, pero fue un espejismo. Apareció la gigante Maica García para provocar tres superiorid­ades en tres minutos. España no falló. Ortiz, la propia boya e Irene González llevaron el 9-6 al último cuarto. Anni Espar sentenció nada más empezar (10-6). El toma y daca final acabó con un 12-9 que deja a las helenas, finalistas en Barcelona 2018, lejos ahora de las medallas.

Las guerreras, ya con el pase a Tokio, buscan dejar en la cuneta a la anfitriona.

??  ?? El banquillo español celebra uno de los goles del choque.
El banquillo español celebra uno de los goles del choque.