AS (Valencia)

Morcillo pide paso para abrir LaLiga como titular

El Athletic y el Eibar empatan en su último ensayo

- A. HERRÁN /

Morcillo pide paso y ha metido en un bendito aprieto a Gaizka Garitano. El extremo izquierdo de la cantera de Lezama, autor el año pasado con el filial de diez goles y ocho asistencia­s, ha sido la mejor noticia de las probaturas de pretempora­da, una gozada en estos tiempos de fichajes que llegan con cuentagota­s en el Athletic. Está tocado por una varita mágica y le sale todo. Ya puede aprovechar el momento.

Jugador veloz, de uno contra uno, que pone centros como los ángeles y dispara con descaro en cuanto tiene ocasión, si la pretempora­da sirve para algo, Morcillo tendría asegurada la titularida­d en el comienzo de LaLiga en Granada el viernes. Porque, además, Córdoba, el dueño de esa posición en el ala zurda, se ha perdido media travesía en agosto por culpa de un positivo. Los leones cerraron los ensayos prácticame­nte con el once de gala (sólo faltaban Unai Simón y Capa), ofreciendo una doble cara: sólidos y dominantes en el primer tiempo, y con la lengua fuera en el segundo, en el que se dejaron ir un poco por el 2-0. Empate para poner el broche ante un Eibar con muchos chavales. Hubo desajustes y cansancio tras el descanso, cuando el amistoso cayó una barbaridad.

Una vez más, casi todo lo que sucedió llevó el sello de Morci, que así se hace identifica­r en la camiseta. Sus centros al área y sus disparos desatascar­on el derbi. También es verdad que contribuyó a su lucimiento un Yoel fuera de forma y en una matinal nefasta. Un centro del extremo de Amorebieta no lo supo atrapar el meta armero tras un bote y Raúl García, siempre feroz en el área, anotó su primer gol de la pretempora­da. Era el minuto 10. El excolchone­ro fue intercambi­ando la posición por casi todo el frente de ataque. Y Williams se estrenó en partidos de preparació­n. Estuvo fallón.

Una falta en tres cuartos en el 28’ confirmó que era un mal día para Yoel. Balenziaga pisó la bola, que agarró Morcillo y anotó tras cantada del meta vigués, pues iba bien centrada.

En la segunda parte, muy tediosa, el Eibar tuvo dos llegadas y en las dos marcó. Cambió el paisaje Quique González, que marcó de un duro zapatazo lejano. Y empató Pedro León tras disparar un balón lateral que golpeó en Urain.