AS (Valencia)

Un ciclón llamado Howard

El Madrid mantiene un triunfo de ventaja sobre el Unicaja, al que visitará el domingo Markus Howard y Costello lideran una gran victoria baskonista ante el Barcelona Luka Doncic encadena su sexto triple-doble consecutiv­o con más de 30 puntos El Baskonia t

- J. LEKUONA / LA CRÓNICA

El Baskonia afrontó el partido con la baja de Chima Moneke por problemas estomacale­s. Y, por si eso fuera poco, al club no le dio tiempo a meter en la lista a Chiozza. El inicio del Barça fue demoledor (0-5). Ivanovic reprendió a los suyos aunque saltaron a la cancha los mismos que habían conformado el quinteto inicial. Fue un toque de atención más que nada. Los vascos tardaron dos minutos en conseguir la primera canasta, con una penetració­n de Miller-McIntyre. Mediado el primer periodo, el Barça dominaba (4-13), pero los vitorianos demostraba­n implicació­n, sobre todo en el rebote ofensivo.

Costello tuvo unos buenos minutos y Howard, por fin, se reencontró con los triples. El primer acto terminó con 23-19 o, lo que es lo mismo, los de Grimau encajaron 19 puntos en cinco minutos. En el equipo azulgrana sólo destacaba Parker, pero estaba muy solo en ataque. Después, Brizuela y

Willy, al principio, y Parra, más tarde, catapultar­on al Barça mientras que en el equipo vasco fueron Costello y Howard (30 puntos entre los dos al descanso) los que aguantaron los embistes azulgranas. Mediado el segundo cuarto, reapareció en

ACB Ricky. Un buen final local, con un parcial de 10-0, abrió brecha en el marcador. Al descanso se llegó con un 50-42.

El tercer cuarto fue el de la exhibición de Howard, que hizo 14 puntos en 4 minutos sin fallo. También de Dani Díez, que encadenó tres triples. El Baskonia se hinchó a sumar de tres y llegó a ponerse 14 arriba (77-63 y 82-68) ante un Barça muy fallón desde el tiro libre. Sólo algunos momentos de inspiració­n de Willy y algún triple le permitiero­n no irse del partido.

Willy siguió amenazando y la orden clara de Grimau era buscarle en la pintura. Mientras

tanto, Howard falló su primer triple y volvió el tembleque porque, entre otras cosas, el de Nueva Jersey se quejaba del tobillo (82-74). Fueron buenos minutos de Kotsar en el Baskonia y de Laprovitto­la en el Barça (10 puntos). Howard, verso libre, estuvo fallón y el conjunto catalán se fue acercando peligrosam­ente (92-90, min. 37). El rebote ofensivo, letal en el primer cuarto, regresó al final del choque y los de Ivanovic supieron aguantar y cerrar el partido. En los minutos finales, en un tiempo muerto, un foco cayó del techo. El club ha anunciado que estudiará el incidente.