AS (Valladolid)

Amlosom batió a Fifa en un vibrante final en Vallecas

Abadía, tercero En mujeres ganó Brigid Kosgei

- JUANMA BELLÓN /

El año deportivo acabó una vez más con la San Silvestre Vallecana, que estrenó ganadores con el eritreo Nguse Amlosom y la keniana Brigid Kosgei. Brilló el español Ilias Fifa, campeón de Europa de 5.000, que subió un peldaño respecto a 2015 y acabó segundo. Fifa apretó las tuercas e hizo sufrir al vencedor hasta la misma línea de meta. Completó el podio masculino el zaragozano Toni Abadía.

Los atletas nacionales pidieron protagonis­mo y dieron la cara. En la Avenida de Barcelona, Jesús España comenzó a tirar con una fuerza descomunal. Hizo una criba muy seria, que aprovechar­on Amlosom y Fifa para lanzar su ataque final en la Avenida de la Albufera. Se quedaron solos en el kilómetro 8, pero el eritreo tenía la bala que le había hecho guardarse su entrenador Jerónimo Bravo, madrileño implicado en el proyecto de hacer bajar de 2h 00 a un atleta en maratón. Y Amlosom gastó su cartucho en el estadio de Vallecas, con un brutal ataque a Fifa, que aguantó hasta el final. El eritreo marcó 28:09 y sucedió en el palmarés al turco Kigen.

En mujeres, Brigid Kosgei heredó la corona de Linet Masai. En segunda posición concluyó la polaca Karolina Jarzynska. La primera española (4ª) fue la madrileña Azucena Díaz (33:08), y a continuaci­ón llegaron Gemma Martín y Nuria Fernández, sexta con 40 años. Dos horas antes de esa carrera, 40.000 personas participar­on en la prueba popular, dominada por David Bascuñana y Cristina Giurcanu.

??  ?? RUSH FINAL. Amlosom superó a Fifa en el estadio de Vallecas.
RUSH FINAL. Amlosom superó a Fifa en el estadio de Vallecas.