AS (Valladolid)

España se exhibe en su triunfo ante Japón

La Selección doblegó a la subcampeon­a del Mundo

- ISABEL ROLDÁN

La Selección de Jorge Vilda sigue en plena progresión en su camino a la Eurocopa de Holanda (del 16 de julio al 6 de agosto). En su primera participac­ión en el prestigios­o Torneo del Algarve, a España le tocó debutar con una selección de las grandes, Japón, la vigente subcampeon­a del mundo. Tuvo un estreno triunfal, con una exhibición ante las niponas, que sólo inquietaro­n al final.

España no tardó en hacerse con el control y la posesión, al tiempo que consiguió anular el juego de su rival. Japón trató de inquietar, sin éxito, a Sandra Paños intentando robar el balón y con algún córner aislado. Pese a que la primera parte España gozó de ocasiones claras, por medio de Leila y Jenni Hermoso, la Selección abrió el marcador en la segunda mitad. Los cambios no alteraron el planteamie­nto de la Selección, tampoco la ambición. El 0-1 llegó en el 56’, con un disparo de intercepta­r el saque de la portera. Yokoyama, utilizada como revulsivo tras el descanso, firmó el 1-2 en el 81’, en uno de los pocos fallos defensivos. Japón apretó al final y buscó de forma desesperad­a el empate.

Fue el estreno soñado. Vilda reconoció unos días antes que el equipo ya se está afinando, pero ayer tocó una sinfonía de buen juego. Aunque el selecciona­dor aclaró que se mueve con un abanico de 30 a 35 jugadoras, repitió casi la misma convocator­ia que en enero goleó a Suiza, con la novedad del regreso de la guardameta Sandra Paños, que jugó los 90 minutos, ausente entonces por lesión.

Repitió también el mismo esquema (1-5-3-2), con dos carrileras con mucho recorrido y con Jenni y Vero Boquete arriba. Se trata de un esquema que ofrece una gran llegada por las bandas y facilita el juego de toque español. España enamoró en su debut, pero no hay tiempo para recrearse. Mañana se mide con otra grande, Noruega, que ayer empató 1-1 con Islandia.

??  ?? BUEN ESTRENO. La Selección celebra el gol de Silvia Meseguer, que abre el marcador ante Japón.