AS (Valladolid)

El esperanzad­or bronce de Torres, botín español

La Selección acabó con una medalla, pero en prueba olímpica

- J. L. / LA CRÓNICA

AIbert Torres ha sido el nombre propio de la delegación española en los Mundiales de pista que terminaron ayer en Hong Kong. El ciclista de Menorca logró el bronce en el omnium del sábado en la que fue la única medalla de la Selección. Un corto botín, pero esperanzad­or, ya que el balear, un habitual en los podios mundialist­as, lo logró esta vez en una disciplina olímpica como es el denominado ‘decatlón’ de la pista.

El cambio de formato de esta disciplina, que pasó de seis pruebas a disputar en dos días a cuatro en uno, le ha beneficiad­o por el perfil fondista de las que se han mantenido y ya acumula tres medallas en grandes citas esta temporada. Con la medalla olímpica como objetivo en 2020, el tercer puesto en Hong Kong se suma al oro en el Europeo que logró en Francia, y que le dio plaza para este Mundial, y la plata en la Copa del Mundo de Apeldoorn.

“Sinceramen­te le doy mucho valor a esta medalla porque el objetivo era el podio. Ganar el Mundial es superdifíc­il, y tiene que salir todo a la perfección”, asegura Torres sobre el que significó su quinto metal en Mundiales del ciclista balear que compite en carretera en las filas del Inteja dominicano continenta­l.

Madison. Quizá la tremenda exigencia de las cuatro pruebas del omnium (scratch, ‘japonesa’, eliminació­n y puntuación) le pesó a Albert Torres en la madison, la prueba que más éxitos le ha reportado. Haciendo pareja con Sebastián Mora, los españoles no pudieron volver a subirse al podio como lograron en el Mundial 2016 (bronce) o en el Europeo donde se adjudicaro­n el oro. Tras liderar la prueba en el quinto sprint, los españoles no respondier­on en el momento clave. “Son gajes del oficio. Han pasado el momento malo justo cuando ha habido más batalla”, valoró el selecciona­dor Salvador Meliá.

Era la última baza en una última jornada de ayer que se completó con Tania Calvo y Helena Casas, que cayeron en la repesca de keirin, el 21º puesto de Pepe Moreno y el 24º de Alejandro Martínez en el kilómetro y el 18ª de Ana Usobiaga en puntuación.