AS (Valladolid)

Silva guía al City a la tercera plaza tras golear al Crystal Palace

El canario abrió el marcador y llevó el ritmo del partido. Mayor victoria‘citizen’ este curso

- EDU. FDEZ. ABASCAL

El City de Guardiola logró su mayor goleada en lo que llevamos de Premier ante un Crystal Palace que se mete en la lucha por el descenso. Así, los ‘citizen’ se colocan en la tercera posición gracias a un gran partido de Silva, que abrió el marcador. En la zona baja, el Swansea respira gracias a un tanto de Fernando Llorente (lleva ya 13) que le saca de los puestos de descenso.

El Manchester City dio un gran paso hacia la clasificac­ión para la próxima Champions League tras ganar 5-0 al Crystal Palace en su mayor goleada en lo que llevamos de Premier League.

David Silva encarriló la victoria con un gol en el primer minuto de juego y el equipo de Pep Guardiola remató la faena con otros cuatro tantos en la segunda mitad para robar al Liverpool la tercera plaza gracias a la diferencia de goles. Así, los citizens abren la brecha con el Manchester United hasta los cuatro puntos a la espera de lo que hagan hoy los red devils en su visita a un Arsenal que todavía sigue aspirando a meter el hocico entre los cuatro primeros.

Guardiola espera un empate entre Mourinho y Wenger pero pase lo que pase acabará la jornada en la Champions tras una de las actuacione­s más completas de su equipo en lo que va de temporada.

Silva marcó el primer gol y también el ritmo de un encuentro mucho más cómodo de lo que sugería el 1-0 al descanso. El Palace había ganado al Chelsea y al Arsenal en las últimas semanas pero esta vez sólo Benteke amenazó en la primera parte con poner en peligro los tres puntos del City con un cabezazo sin demasiado peligro para Willy Caballero.

El equipo de Guardiola salió de los vestuarios dispuesto a demostrar la superiorid­ad que ya insinuaba su 69% de posesión y en apenas 15 minutos cerró la victoria con sendos goles de Kompanay y De Bruyne. Luego, ya con todo decidido, Sterling y Otamendi se sumaron a la fiesta para acercar la Champions al Etihad Stadium y meter al Palace en la lucha por el descenso.

Por su parte, el Swansea de Paul Clement parecía tener ya un puesto reservado en ese infierno pero entre el Sunderland y Fernando Llorente se encargaron ayer de dar un revolcón a la parte baja de la clasificac­ión y dejarlo todo en el alambre de cara a las últimas dos jornadas. Primero el Sunderland venció sorpresiva­mente 0-2 al Hull City pese a llegar al partido ya descendido. Después, Llorente ejerció de mesías del Swansea para darle la victoria por 1-0 ante el Everton y con su gol número 13 de la temporada (siete de ellos de cabeza). Así, los galeses salen del descenso, meten al Hull y se sitúan a sólo tres puntos de un Palace que vuelve a verse en peligro.