AS (Valladolid)

España tuvo su debut soñado

La Selección de Jorge Vilda no dio opción a Portugal y el domingo espera Inglaterra

-

Retumbó el grito de guerra de España antes de su debut ante Portugal en Doetinchem en la Eurocopa de Holanda: “Somos España. Vamos a jugar, luchar y ganar”. Fue el debut soñado ante una vieja conocida, Portugal, a la que había ganado en los dos partidos de clasificac­ión. Jorge Vilda avisó la víspera que esperaba el partido más duro de los que habían disputado hasta ahora ante su rival. Lo fue en los primeros 20 minutos. La selección de Francisco Neto, debutante en una Eurocopa, salió al terreno en Doetinchem dispuesta a todo, incluso a sorprender.

España fue abriendo el campo y empezaron a sucederse las ocasiones. La primera en el minuto 15, de Jenni Hermoso, que mandó el balón alto. Una jugada entre Torrejón, Alexia y Meseguer, acabó con el disparo de ésta rechazado por Patricia Morais. El asedio español era continuo y así llegó el primer gol, en el minuto 23, tras un centro cruzado de Andrea Pereira, que empalmó Vicky con la derecha. Las jugadoras de Jorge Vilda, ya dueñas del partido, buscaron el segundo antes del descanso. Lo marcó Amanda en el 42’, tras el pase de Mariona.

En la segunda parte, España siguió con su guión, ante una Portugal muy bien replegada en su campo. Un tímido disparo desviado de su jugadora estrella, Cláudia Neto, fue una de las contadas ocasiones de Portugal. Las lusas se esforzaban por frenar a las españolas, a las que se les resistía el gol. Un disparo de Alexia se fue por poco en el 71’ y un remate de Vicky acabó con un paradón de Morais. En el 78’ Diana Silva pudo maquillar el resultado, pero su remate a la media vuelta fue fallido y Mari Paz puso en apuros dos veces a la Morais.

Objetivo cumplido. España debutó con una victoria moralizant­e de cara al partido del domingo ante la temible Inglaterra.

??  ?? ESTRENO CON VICTORIA. España arrancó la Eurocopa de Holanda ganando a Portugal por 2-0 y dejando muy buenas sensacione­s en Doetinchem.