AS (Valladolid)

España cruza Canadá y llega a Estados Unidos

La Selección femenina disputará mañana (20:30) la final mundial

- ALBERTO MARTÍNEZ

La Selección femenina de waterpolo volverá a disputar, tres años después, una final de una gran competició­n. Isla Margarita es mágica para las chicas de Oca, que ya fueron campeonas de Europa en 2014. Ahora, tras brillar ante Canadá (12-10), se miden mañana a las 20:30 a EE UU.

En una noche de perros en Isla Margarita, la Selección española de waterpolo cruzó Canadá bajo la lluvia, sin despeinars­e. Un paseo gracias a la experienci­a del equipo de Miki Oca, que jugó como nunca y ganó (12-10) como (casi) siempre cuando llega a unas semifinale­s de un gran campeonato: solo cayó en uno de los cinco enfrentami­entos, ante Holanda en los penaltis en el Europeo de Belgrado en 2016. Tras dejar atrás Canadá, llega ahora a Estados Unidos, el gran rival, con el que siempre se han topado las españolas menos en el Mundial de Barcelona, en 2013. Única victoria en las grandes batallas. En la fase de grupos, las americanas ganaron 8-12. La final será otra historia (mañana, 20:30).

Canadá le planteó una defensa con doble portero a España, la misma que Olympiakos a Sabadell en las semifinale­s de la Champions. El selecciona­dor es el técnico de las griegas, pero Miki Oca tenía el plan estudiado. El tiro exterior español funcionó como nunca con una invitada de excepción, Anna Gual, autora de cinco tantos. El 4-2 en el primer cuarto dejaba clara la diferencia entre ambos conjuntos. España había marcado en cinco minutos los mismos goles que Hungría le había anotado a Canadá en todo el partido de cuartos.

Sujetada por una enorme Laura Ester, que brilló como de costumbre en los grandes partidos, la Selección fue ampliando la diferencia hasta el 7-4 con el que se llegó al descanso. Ni la comodidad en el marcador relajó a las españolas, muy centradas en defensa. Bach llegó a ampliar aún más el resultado (9-5), pero Fournier se sacó un as de la manga para poner emoción al tránsito español, con un gol al final del tercer cuarto y otro al principio (9-7).

Canadá pasó a defensa individual y a las chicas de Oca les costó sobrepasar ese muro. A falta de 3:30, Eggens ponía el 10-9. Nervios en el equipo español, euforia en Canadá. Pero apareció Bea Ortiz, agazapada hasta ese instante, para sentenciar anotando el 11-9 y el 12-9. La defensa española y Laura Ester hicieron el resto. La Selección disputará su segunda final mundialist­a ante Estados Unidos. A la conquista de América.

Decisiva Gual, con cinco goles, destrozó la defensa de doble meta americana

??  ?? UNA PIÑA CON MIKI OCA. La Selección femenina de waterpolo batió a Canadá en Budapest y le espera Estados Unidos en la final.