AS (Valladolid)

Pau Gasol ya manda: su palmeo tumbó a Lituania

España, con un gran Abrines, está lista para el Eurobasket

- JUAN JIMÉNEZ

España pasó una prueba de carácter en Lituania. Lo hizo con su líder de siempre al mando. Pau Gasol anotó 24 puntos (19 de ellos en la primera parte) y firmó el palmeo de la victoria a ocho segundos del final. Gasol, que nunca falla, y España demostraro­n estar listos para empezar el Eurobasket. Sufrieron un buen rato ante una selección con orgullo y algún jugador de categoría como Valanciuna­s y Kuzminskas, pero perseverar­on y, en lugar de pasar de puntillas y abandonars­e, fueron profesiona­les. De partidos así suelen salir muy buenas cosas, campeones incluso.

El partido de Vilna ya no se jugó como un amistoso. Se sudó cada canasta y se peleó con ambición la victoria, como si hubiera cosas oficiales en juego. El final fue excelente, con numerosos cambios de liderazgo en el marcador. Del 70-71 se saltó a un preocupant­e 75-71 y de ahí al 75-77. Maciulis hizo un triple fantástico; 78-77 a 26”. Entonces apareció Gasol, el rey de la zona.

Eso fue al final. El principio fue duro. Marc hizo dos faltas en un periquete y no fue fácil sustituirl­o. Oriola ha perdido gas en los últimos días. Lituania se escapó con facilidad: 43-32. Scariolo supo reaccionar y transforma­r a sus jugadores. España jugó un tercer cuarto sobresalie­nte y apareció Abrines. Un jugador con ese talento tiene que ser fundamenta­l. El trepidante final ya ha quedado explicado. También la tremenda ambición de un equipo que, después de haberse colgado mil medallas, se baja al fango para ganar un amistoso. Por eso despiertan tanta ilusión cada verano.

??  ?? LÍDER ETERNO. Una vez más Pau Gasol fue el mejor. Anotó 24 puntos y logró la canasta de la victoria.