AS (Valladolid)

El Zaragoza liquida al líder con un Toquero estelar

Partido completísi­mo y primera victoria en La Romareda

- PEDRO LUIS FERRER

El fútbol empieza a hacerle justicia al Real Zaragoza. En una noche completísi­ma y que tuvo como gran héroe a Toquero, autor de un doblete celebradís­imo, el equipo aragonés bajó al Numancia del liderato de la Segunda División y despejó de urgencias su horizonte. Todo se ve ya más claro. Bastante más claro. El Zaragoza todavía está lejos de las primeras posiciones, pero esta victoria tiene todos los visos del inicio de una escalada importante en la clasificac­ión.

El Numancia se presentó en La Romareda en lo más alto de la tabla, con sólo cuatro goles encajados y muchísimos a favor, pero se llevó un repaso de arriba abajo, en toda regla. Un 3-0 inapelable que explica la diferencia que hubo entre los dos equipos.

El partido se le puso de cara al Real Zaragoza en la primera jugada, con una combinació­n de tiralíneas entre Buff y Borja Iglesias que Toquero mandó a la jaula con valentía. No se habían cumplido ni dos minutos cuando caía el muro del líder.

El 1-0 le dio confianza y espacios al equipo de Natxo González y aceleró más de la cuenta al Numancia, que reclamó como penalti un derribo de Eguaras a Dani Nieto y no se anduvo con contemplac­iones para frenar las incursione­s del Zaragoza. Medina se las tuvo tiesas con Toquero, lo mismo que Escassi con Borja Iglesias, al que sale gratis empujar y agarrar dentro del área.

Para no perder la costumbre, Febas dejó cinco o seis acciones brillantís­imas, pero la fuerza del Real Zaragoza estuvo otra vez en su conjunto, en ese fútbol coral que gana y gana adeptos y del que participan casi todos.

El Numancia no le perdió la cara al duelo en toda la primera parte, pero el Zaragoza fue bastante mejor y la sentencia pudo llegar a cinco minutos del descanso en un remate de Toquero, activísimo todo el partido, que conjuró en dos tiempos el portero Aitor.

Arrasate dejó en la caseta en el intermedio al central Escassi, con una tarjeta amarilla y muchas faltas acumuladas, y dio entrada a Elgezábal para sujetar a Borja Iglesias. Pero el que apareció otra vez fue Gaizka Toquero. Y tan pronto como en la primera parte. Una jugada superlativ­a de Febas dentro del área, con varios amagues incluidos, acabó en un remate de volea por toda la escuadra de Toquero que puso en pie a la grada en el minuto 48. Partido resuelto. Lo nunca visto esta temporada en La Romareda.

El segundo gol desmelenó ya al Zaragoza y acabó de descompone­r al Numancia, que perdió los papeles y abusó más de la cuenta del juego sucio. Y así, un pisotón alevoso de Diamanka a Borja Iglesias cuando éste estaba caído acabó en el correspond­iente penalti y en la expulsión del futbolista senegalés. El ‘9’, con más hambre de gol que nunca, ejecutó con precisión la pena máxima y celebró después a lo grande el 3-0.

Y aquí ya se acabó el pleito. Natxo González empezó a pensar en el encuentro del miércoles en Lorca y retiró del campo a Zapater y Delmás y unos minutos después a Alain Oyarzun, gran sorpresa en el once titular del Zaragoza como lateral izquierdo.

El Numancia, resignado, aceptó el pacto de no agresión y se dejó llevar hasta el pitido final.

??  ?? HÉROE. Toquero completó un gran partido y fue el autor de los dos primeros goles del Real Zaragoza. Ya lleva tres esta temporada..
 ??  ?? EXPULSIÓN. Diamanka vio la roja directa por un pisotón a Borja.
EXPULSIÓN. Diamanka vio la roja directa por un pisotón a Borja.