AS (Valladolid)

El Madrid se crece fuera de casa: lleva ocho de ocho

A domicilio domina menos, pero es mucho más eficaz

- MANU DE JUAN LAS SALIDAS DEL MADRID 2017-18

El Real Madrid juega hoy su noveno partido fuera de casa (contando la Supercopa de Europa, en Skopje). Lejos del Bernabéu está mostrando su mejor cara: ocho triunfos en ocho partidos, con 20 goles a favor y seis en contra en 720 minutos. Nada que ver con sus actuacione­s en Chamartín, donde sólo ha ganado la mitad de sus partidos: cuatro triunfos, tres empates y una derrota en ocho partidos y 720 minutos; marcó 14 goles y recibió cinco.

En el Bernabéu marca un gol cada

51,4 minutos; lejos de él, cada 36 minutos. Curiosamen­te, los de Zidane ceden más la posesión fuera (59,6%) que en casa (62,9%) y disparan menos: 135 tiros en casa, 104 fuera. Pero la eficacia crece mucho: en el Bernabéu el 42,2% van a portería (57 de 135); fuera, el porcentaje sube al 56,7% (59 de 104). Hasta tiene más fortuna a domicilio, pues en el Bernabéu se ha encontrado con el palo siete veces y lejos de él, cinco. Aunque también concede más en defensa fuera de casa: ha encajado un gol más y recibió más disparos totales (87 a 68), a puerta (36 a 22), además de que su portero tuvo que hacer más paradas (30 a 18).

La conclusión es que a domicilio el Madrid explota su versión más contragolp­eadora, con ataques menos frecuentes pero más efectivos e invitando al rival a un intercambi­o de golpes que le provoca más daños, pero que también aumenta su producción ofensiva.