AS (Valladolid)

El Madrid remonta y Yusta hace de Doncic

Aportó energía y 15 puntos El Burgos llegó a ganar por nueve

- RICARDO GONZÁLEZ LA CRÓNICA

Era el cuarto partido del Madrid en siete días y se notó. La aportación de Yusta y de Campazzo y el trabajo de Maciulis revitaliza­ron a los blancos, ahora líderes en solitario. El San Pablo Burgos sumó 49 puntos con tres pívots: Thompson, Saiz y Huskic. Vencía por nueve en el minuto 28.

El Madrid llegó a Burgos como líder invicto. Le esperaba el San Pablo, colista: cinco derrotas por una diferencia media de 21,4 puntos. La operación matemática nos decía que dos más dos son cuatro, pero la ecuación baloncestí­stica daba otro resultado: los blancos podían sufrir, y vaya si sufrieron. Su cuarto encuentro en siete días, el de menos exigencia a priori. Y al que salieron más apocados porque a las leyes de la física no se las dribla.

El San Pablo Burgos dio la talla que hasta ahora no le habían medido. Hizo mucho daño al Madrid con sus tres pívots (Deon Thompson, Sebas Saiz y Huskic), que sumaron 49 puntos, 21 de ellos en el tercer cuarto, cuando pusieron a su equipo nueve arriba a falta de 12 minutos (70-61).

La fuerza de Campazzo, el talento de Doncic siempre presente aunque sea en un día regular, el buen hacer de Maciulis y el acierto de Rudy resultaron claves en la remontada. También Reyes. Pero quizá por encima de todos sobresalió Santi Yusta: 15 puntos sin fallo y +13 con él en cancha. Le dio al Madrid la energía que requería tras haber viajado a Burgos en autobús ayer mismo por la mañana y después de haber aterrizado el viernes de madrugada procedente de Kaunas. En día nublado anotó 100 puntos por segunda vez esta semana. Décimo triunfo consecutiv­o.

El Burgos cayó, sí. Sexta derrota y más colista, pero se dio un buen baño de autoestima. Diego Epifanio, técnico local, leyó bien las limitacion­es en la pintura del adversario y atacó por ahí. No le bastó para ganar, aunque sí para detectar luz al final del túnel (23 asistencia­s).

Chasson Randle estuvo perdido atrás y aislado en ataque. “Nos falta energía”, clamaba Laso al descanso (45-39). Y la encontró en Yusta y Campazzo (26 puntos entre ambos en la segunda parte), y en Maciulis como cuatro. Y en la puntería de Rudy. Los cambios defensivos limitaron al Burgos. El Madrid dejó los deberes para el final casi por obligación, pero los entregó a tiempo sin Taylor (esguince) y con Garuba (15 años) en la convocator­ia. El desgaste europeo iguala la Liga, aunque ahora es líder en solitario.

??  ?? ATACÓ EL ARO BLANCO. Deon Thompson, pívot del San Pablo Burgos, hizo daño al Madrid con 20 puntos, 16 en la segunda parte.