AS (Valladolid)

42 historias en 42 km

Peticiones de mano, causas solidarias, septuagena­rios, familias...

- VÍCTOR LÓPEZ

Las calles de Valencia se llenaron ayer de corredores y gente animando a esos muchos valientes que se lanzaron a por los 42.195 metros que les separaban de la esperada meta. 2 LA MARATÓN NO TIENE EDAD

De los 19.840 participan­tes, el corredor de más edad contaba con 81 años, que no fueron un impediment­o para llegar a meta.

3 DE 90 PAÍSES DIFERENTES

Hasta 90 nacionalid­ades distintas se juntaron en las calles de Valencia. Representa­ción de los cinco contienent­es.

4 DE LO MÁS VARIOPINTO

Indumentar­ias de todo tipo. De las más repetidas ayer se vieron varios disfrazado­s de hawaianos en la meta.

5 SUSTOS DE TODO TIPO

La Cruz Roja no paró de atender corredores en el recorrido y en la meta. Al final, 310 atendidos y 18 se fueron en ambulancia.

6 DIABETES CERO

Muchas son las causas solidarias que se dieron cita en la Maratón de Valencia. Una de ellas, la asociación Diabetes Cero.

7 ¿LE DIRÁ QUE SÍ PATRI?

Este corredor se enfundó esta camiseta en el kilómetro 40, donde su prometida le esperaba para darle ánimos.

8 SONIA CERRÓ LA CARRERA

La última participan­te en atravesar la línea de meta fue Sonia Napolitano, de la SD Correcamin­os con 5:50:34.

9 ‘CORRE LA VOZ’, OTRO

Con el objetivo de dar voz a los jóvenes con cáncer, esta asociación correrá este año cinco maratones en cinco ciudades.

10 NO IMPORTA EL ESCUDO

Valencia, Levante, Villarreal, Castellón, Madrid, Atlético, Barça, España... Camisetas de todos los colores en la meta.

11 ILUSTRES EN BICICLETA

Dos exciclista­s se sumaron a la fiesta en su bicicleta, Fernando Escartín y Ángel Casero. Les acompañó el exfutbolis­ta Fernando Giner.

12 BATUKADA PARA TODOS

Miles de aficionado­s en las calles donde destacaban los puestos de animación con las tradiciona­les batukadas.

13 PRODUCTO DE LA TIERRA

A la salida del circuito todos los participan­tes recibieron mallas con naranjas. Se repartiero­n hasta 30.000 kilos.

14 LAS FALLAS, PRESENTES

Tampoco faltaron a la cita las comisiones falleras, que llenaron de colorido las calles animando a sus falleros participan­tes.

15 EL PLENO DE PACO

Paco Rubio no faltó a la cita de la Maratón de Valencia. Este valenciano ha corrido las 37 ediciones en la capital del Turia.

16 SIEMPRE EL RECUERDO

José Escribano, a sus 70 años, corrió una vez más para brindar la carrera a dos amigas fallecidas recienteme­nte.

17 NATACHA, AHORA SÍ

Natacha iba a participar hace dos ediciones pero le detectaron un cáncer. Ayer sí que pudo volver a la carrera en Valencia.

18 MIGUELILLO, EL ‘PAYASO’

‘Miguelillo’ entró en meta vestido de payaso. Lo hizo para dar visibilida­d a la Fundación Theodora, de payasos de hospitales.

19 LA FAMILIA ENTERA

Rebeca y Jacinto subieron a sus tres hijas en dos carros y recorriero­n los 42 kilómetros hasta la meta en familia.

20 BIEN VIGILADOS

Casi medio millar de policias y agentes de seguridad se encargaron de velar por que todo saliera según lo previsto.

21 MÁS DE SEIS HORAS

Según las clasificac­iones oficiales, el último tiempo registrado se cifró en 6:13:22. Poco importa eso si llegas a la meta.

22 DE ANIMAR A LA META

Un aficionado terminó cruzando la meta para ayudar a un amigo al que vio sufrir al paso por su puesto de animación.

24 DESCALZO Y EN PARO

José Manuel Darijo, de 59 años, recorrió su primera Maratón descalzo revindican­do a los parados mayores de 50 años, como él.

25 OJOS QUE NO VEN

Muchos participan­tes invidentes que atravesaro­n la línea de meta acompañado­s por sus respectivo­s guías.

26 LA CHICA DE ORO

Pilar Algarra, a sus 62 años, no se pierde una carrera. La pérdida de su marido le llevó a calzarse la zapatillas y correr.

27 1.500 AYUDANTES

La fiesta de la Maratón no sería posible sin la ayuda de los 1.500 voluntario­s que, por amor al arte, colaboran en la organizaci­ón.

28 VIVAN LOS MAYORES

Un total de 34 finishers de más de 70 años, dos de ellos mujeres. Y 115 entre 65 y 69 años. La veteranía es un grado dicen...

30 LUIS, EL HOLANDÉS

Luis, de siete años, sufre una enfermedad y fue, una vez más, empujado por su padre. Esta vez, junto a dos amigos.

31 VOLVIÓ QUEROLY

Queroly fue un atleta de élite en los 80. Sufrió un accidente y lo dejó, pero se propuso volver. Ayer no faltó a la cita.

32 KMS POR ALIMENTOS

José Serrano decidió vender sus kilómetros por alimentos y así después donarlos al Banco de Alimentos.

33 ANILLO EN LA META

Este corredor aprovechó el subidón de cruzar la línea de meta para hincar la rodilla y pedirle matrimonio a su pareja.

34 MIREIA NO PARA

Mireia se quedó en paro y se lanzó al running. La de ayer fue su segunda Maratón ya que tras la primera se quedó embarazada.

35 ‘VA POR TI ALFONSO’

Alfonso perdió la vida en un accidente y su padre quiso rendirle un homenaje. Sus amigos quisieron arroparle también.

36 135.000 L. DE AGUA

La organizaci­ón repartió unas 267.000 botellas de agua de 0.5 litros entre los participan­tes. Fundamenta­l la hidratació­n.

37 PERIODISTA DE LA BBC

Vassos Alexander, periodista de la BBC, estuvo este año en Valencia en su segunda Maratón para contar su experienci­a.

38 MEDICINA DE CLARA

A Clara Argente le diagnostic­aron una colitis ulcerosa. En vistas de que engordaría, le dio por correr. Y así se sumó al running.

39 SÚPER HÉROES

Varias camisetas de Superman se vieron en la meta de Valencia. Pero destacó, Mario, haciendo honor a su nombre con su atuendo.

40 MARATÓN ADAPTADO

Muchos fueron los participan­tes que cruzaron la línea de meta ayudados por sus vehículos adaptados para combatir su invalidez.

41 DANI, TRAJEADO

Otra Maratón más para Dani y su traje de chaqueta. Este corredor ayuda a la asociación Apadis Villena.

42 NOTA PARA EL MUNDIAL

La organizaci­ón del Campeonato del Mundo estaba en la meta tomando nota para la Media Maratón del 24 de marzo en Valencia.