AS (Valladolid)

El Baskonia cae ante el colista y acaba séptimo

Se medirá en cuartos al campeón, el Fenerbahçe

- JAVIER LEKUONA VITORIA

Fin a las especulaci­ones. El Baskonia será séptimo y se cruzará con el Fenerbahçe con el factor cancha en contra. En el imaginario alavés, casi todo el mundo quería al Olympiacos, pero fue el equipo quien terminó con todas sus opciones al hincar la rodilla con el farolillo rojo en casa. Con el 77-78, Beaubois y Janning fallaron sendos triples esquinados y los locales perdieron el choque. También Huertas estuvo a punto de firmar la sentencia turca con un lanzamient­o desde debajo de canasta en los últimos segundos que no entró porque estaba rodeado de rivales y sin ángulo.

El Baskonia empezó un poco frío, con muy poca intensidad. El Efes no se jugaba nada y planteó un partido con poca implicació­n defensiva. Hubo momentos que llevaban a pensar que se trataba de un entrenamie­nto. Tras el 13-18 del primer cuarto, los vitorianos encajaron un parcial de

4-12 con un buen McCollum. El Baskonia rocoso y demoledor de otras noches quedó en el olvido por lo que no tuvo ventajas numerosas. La frialdad también se notaba en la grada que estaba menos implicada que en otras ocasiones. Al descanso se llegó con 32-33.

La primera jugada del tercer cuarto, con una gran combinació­n de pases, generó optimismo, pero el Efes siguió a su ritmo con un gran McCollum y llegó a ponerse diez puntos arriba (44-54, minuto 26).

Parecía que había tiempo para remontar y, de hecho, el equipo vasco se puso por delante (77-76). No lo había hecho desde el 34-33, pero luego no fue capaz de rematar la faena. Todo el esfuerzo realizado en noches épicas se fue al garete en un mal partido. Menos mal que el Barcelona dio buena cuenta del Khimki porque, de lo contrario, el rival habría sido el CSKA.