AS (Valladolid)

El Chelsea se queda sin Champions y el City bate otro récord histórico

Derrota de los de Conte en Newcastle (3-0) Guardiola alcanza los 100 puntos

- EDU. FDZ.-ABASCAL LONDRES

EI Chelsea sufrió una humillante derrota por 3-0 ante el Newcastle para poner el colofón a una Premier para olvidar. El equipo de Conte ha pasado de ganar el título en el primer año a los mandos del italiano a tener que conformars­e con una quinta posición que le deja fuera de la próxima Champions.

Los londinense­s todavía pueden maquillar la herida en la final de la FA Cup ante el United del sábado pero ya nada evitará que la próxima temporada los blues tengan que jugar la Europa League junto al Arsenal y al modesto Burnley. Nada nuevo. El equipo de Abramovich ya empezó la temporada 20152016 defendiend­o el título y acabó el curso en la décima posición tras destituir a Mourinho en diciembre.

Conte predijo en verano que la historia podría repetirse y la temporada lo ha confirmado. Empezó perdiendo contra el Burnley en la primera jornada y se despidió ayer con otra derrota de las que duelen. El Newcastle fue superior desde el inicio y a los 23 minutos lo atestiguó con el 1-0 de Gayle. El Chelsea necesitaba ganar para soñar con quitarle la cuarta plaza al Liverpool pero se fue al descanso rendido. El equipo de Benítez supo frenar un tímido intento de reacción de los blues en el inicio del segundo tiempo y acabó goleando gracias a dos goles de Ayoze Pérez para terminar la temporada en la décima posición.

Por su parte, el City venció 0-1 al Southampto­n gracias a un gol de Gabriel Jesús en el 94' para poner el broche de oro a una temporada para la historia. El equipo de Guardiola llegó a los 100 puntos y cierra el campeonato 19 por encima del United, con 106 goles a favor y una diferencia de goles de más 79. Así, rompe el récord de 95 puntos establecid­o por el Chelsea en 2004-05 y se convierte también en el equipo que más diferencia ha sacado al segunda clasificad­o en la historia de la Premier, en el equipo más goleador de siempre y con mejor diferencia de goles.

También superó el récord de victorias, 32 ante a 30 de Chelsea de 2016-17, de victorias consecutiv­as, 18 contra las 13 del Chelsea de 2016-17 y Arsenal de 2001-02, de victorias (16) y puntos como visitante (50), ante los 16 y 48 del Chelsea de 2004-05, y el de número de pases en un partido dos veces, 902 ante el Chelsea y 844 ante el West Brom, ambos superiores a los 841 del City de Mancini en diciembre de 2011. Fueron nueve los récords batidos por el City esta temporada, además de igualar el de campeón en menos jornadas, a cinco del final del torneo.

Imparable El City de Guardiola alcanzó diez récords esta temporada

??  ?? DERROTA AMARGA. El Newcastle celebra uno de los tres goles de su victoria de ayer ante el Chelsea (3-0).