AS (Valladolid)

El Estrella Damm, un primer líder autoritari­o

Venció ayer en las dos mangas de la clase ORC 1

- MARC BERNAD /

Parece que va a hacer un buen día”. Fue lo que se escuchó en el Real Club Náutico de Palma instantes antes de iniciarse la 37ª Copa del Rey MAPFRE. A las 13:00, 127 barcos salieron a navegar (hubo viento del suroeste de 7 a 10 nudos -12 a 18 km/h- de intensidad) y a competir por la bahía de Palma, las únicas clases que no lo hicieron fueron la Melges 40, la GC32 y la 6 Metros Internacio­nal, y uno de los grandes triunfador­es de la primera jornada fue el ‘Estrella Damm’, que venció en la categoría reina de la regata, la ORC 1. Este barco es el sucesor de aquel ‘Estrella Damm’ que ganó el título de campeón absoluto en la Copa del Rey del año 1998 y ahora presenta su candidatur­a.

El ‘Estrella Damm’ de los armadores Nacho Montes y Óscar Chaves está formado por 14 regatistas con un palmarés que incluye tres medallas olímpicas, 12 campeonato­s del mundo, 15 europeos y una vuelta al mundo. “Un equipazo”, se decía por el pantalán de Palma y es que empezó demostrand­o que no se equivocan aquellos que lo pronuncian porque fue el mejor en la primera y en la segunda manga y ya tiene una ventaja de dos puntos respecto al ‘Rats on Fire’, que ganó el año pasado y lleva cinco victorias en la Copa del Rey, y de cinco puntos con el tercer clasificad­o que es el ‘BMW Sail Racing Academy’. El patrón del ‘Estrella Damm’, Luis Martínez Doreste se mostró muy satisfecho al llegar a puerto y explicó que “el barco navegó muy bien”. “Pichu Torcida (táctico) las clavó todas y unido a unas buenas salidas, nos permitió estar arriba. Aún tenemos posibilida­des de mejorar”. La clave de su victoria fueron unas buenas salidas y, en la segunda manga, las viradas y el trabajo de popa.

En cuanto a la clase Swan50, el ‘Niramo’ del alemán Sonke Meier se impuso en las dos mangas y es líder por delante del ‘Earlybird’ (ganador de la Copa en 2016 y 2017 en los Swan45) y del ‘Aifos 500’ del Rey Felipe VI. Ya en las categorías Swan45 y Swan42 los ganadores fueron el ‘Clínicas DR.Senis’ y el ‘Mela’, respectiva­mente.

El resto de líderes tras la primera jornada fueron ‘Momo’ en clase Mallorca Sotheby’s IRC 0, ‘Team Beau Geste’ en Mallorca Sotheby’s IRC 1, ‘Modul’ en BMW ORC 2, ‘L’Immens-Laplaza Assesors’ en BMW ORC 3 y ‘Bribon Movistar’ en Herbalife Nutrition J80.

Swan50 El Niramo superó al Earlybird y al Aifos 500 del rey Felipe VI

??  ?? LÍDERES. El Estrella Damm durante la primera jornada de competició­n en la bahía de Palma.