AS (Valladolid)

Una gira fallida

El Barça se va de Estados Unidos sin ganar El talento de Riqui Puig, su mejor noticia ante el Milán

- JUAN JIMÉNEZ

El tour del Barça por Estados Unidos terminó siendo un experiment­o neutro. Del entusiasmo por Arthur en el Rose Bowl de Los Ángeles y por Malcom en la primera parte ante el Roma, se pasó al descalabro defensivo de la segunda mitad en el AT&T y a un sosísimo final de gira contra el Milán en Santa Clara que terminó en derrota sobre la hora (1-0, André Silva) y que sólo animó el desparpajo de Riqui Puig, un jugador que, en tiempos de debate sobre el estilo, abandera el ADN Barça más puro. El Barça, pues, se va sin ganar de la Internatio­nal Champions Cup y con una trayectori­a ligerament­e descendent­e. El resultado, no obstante, era previsible. Con todos los mundialist­as de vacaciones o de regreso al trabajo a Barcelona, se trataba de sobrevivir. Hubo algún brote verde como Arthur, Miranda o el mismo Riqui Puig, pero no mucho más que echarse a la boca. Al Barça 2.0 de Valverde habrá que empezar a medirlo el domingo en Tánger.

Al partido contra el Milán le faltó entusiasmo desde el principio. Pese a jugarse a primera hora de la tarde, el ambiente fue frío, como el clima de la bahía de San Francisco estos días. El Milán ocupó bien los espacios y el Barça no estuvo ágil en la circulació­n. Valverde sacó lo mejor que tenía el campo y, por tercer partido consecutiv­o, dibujó un 4-3-3 con Munir pegado en la banda derecha para hacer sitio a Alcácer, que jugó sus primeros minutos de pretempora­da con una falta de entusiasmo preocupant­e. Estático, sin ofrecer soluciones a sus compañeros, fue un islote. Al menos Munir se preocupó en generarse tres disparos a puerta. Dos se marcharon por poco,el tercero lo detuvo Donnaruma en una acción en la que estuvo egoísta porque Miranda,otra de las buenas noticias del partido, estaba solo. Malcom, acostado en la izquierda, su banda natural pero en la que menos cómo está, no mostró su catálogo de regates. O aún está cortado o es que no lo tiene. Lo que le sobra es golpeo. Estrelló un balón en el palo en la primera parte y topó con Donnaruma tras la reanudació­n.

Los kilómetros y horas de vuelo que han acumulado en las últimas dos semanas pesaron en las piernas del Barça, que tenía la cabeza más puesta en el viaje de vuelta que en el Molán. El más animado fue Riqui Puig, un jugador livianísim­o todavía pero con una interesant­e dinámica de juego que se atrevió a tenerla y jugarla tanto que puso nervioso a los jugadores del Milán. Provocó dos tarjetas amarillas (Kessie y Mauri), jugó sin complejos y produjo fútbol. Le faltó, no obstante, el gol. Semedo le puso un balón dulcísimo y a su remate le faltó mucho instinto. El hervor que le falta. El Milán terminó ganando con un gol de André Silva que ahondó en las grietas demostrada­s por el Barça en la gira. En verano se puede perder. Pero el verano ya se ha acabado en Can Barça.

??  ?? Arranca Ter Stegen.
Arranca Ter Stegen. El portero alemán, que se había incorporad­o a la concentrac­ión en Dallas, jugó sus primeros minutos de pretempora­da.
 ??  ??
 ??  ?? DERROTA CULÉ. Borini y Arthur pugnan por un balón en una acción del enceuntro que terminó con triunfo del Milán.