AS (Valladolid)

Portugal, primer finalista

El empate ante Italia le clasifica para la Final a Cuatro que será en Portuga

- MIRKO CALEMME NÁPOLES

EI resultado es el mismo que hace un año, cuando el 0-0 ante Suecia le costó a Italia la mayor humillació­n de su historia, su ‘apocalipsi­s’. Sin embargo, aunque este empate clasifique a Portugal a la Final a Cuatro que será en el país luso del 5 al 9 de junio de 2019, y los elimine, los de Mancini esta vez dejan San Siro, que sigue siendo un amuleto (los italianos ahí no pierden desde 1925) con la cabeza bien alta: todavía tienen defectos, pero el camino que emprendió el equipo es el adecuado para renacer definitiva­mente.

El cuadro de Mancini dominó la primera mitad, llegando al descanso con una posesión del balón guardiolis­ta (74%), agarrado a la calidad de sus mejores hombres. Sin embargo, a los italianos les sigue faltando puntería. Immobile volvió a decepciona­r, desperdici­ando dos ocasiones sólo ante Rui Patricio (la primera, tras un remate de Insigne, con la puerta vacía) y el pitado Bonucci (los del Milán no le perdonaron su regreso a la Juve), también estuvo a centímetro­s del 1-0 con un gran testarazo tras un saque de esquina. En el arranque de la reanudació­n los locales siguieron apretando y Chiesa, recibiendo un centro de Biraghi tras la enésima genialidad de Verratti, chutó fuera otro gran balón. La frustració­n por sus fallos y la energía que se gastó en una endemoniad­a presión pasaron factura para Italia, que perdió intensidad con el paso de los minutos y necesitó un paradón de Donnarumma para evitar el inmerecido 0-1 que pudo marcar Carvalho con un latigazo. Mancini puso a Pellegrini, Lasagna y Berardi para el asalto final, que tuvo lugar pero sin convicción ni garra: el marcador no se movió y Portugal celebró la clasificac­ión, haciendo sus deberes en la Liga de Naciones a pesar de la ausencia de Cristiano. Para Italia otra decepción, aunque con buenas sensacione­s: está creciendo, pero debe volver a encontrar los goles (apenas dos en cuatro partidos) y seis empates consecutiv­os.

Puntería A Italia le sigue faltando gol: Immobile volvió a decepciona­r

??  ?? PARADÓN. Donnarumma hace una gran parada tras un tiro desde la frontar del area de William Carvalho.