AS (Valladolid)

El Alavés espanta la mala racha y vuelve a Europa

El Levante compareció muy tocado por el ‘caso Toño’

- JAVIER LEKUONA LA CRÓNICA

EI Alavés se reencontró con la victoria, regresó a posiciones europeas y espantó los fantasmas tras un empate en Girona y tres derrotas consecutiv­as con Getafe, Rayo y Real Madrid. El Levante, inquieto como está con el caso Toño, se despistó en un córner y recibió el segundo gol en un fallo imperdonab­le de Doukuré.

Abelardo recuperó sus bandas profundas, con Jony a pleno rendimient­o tras su lesión de tobillo y con la irrupción de Inui, que se fue cambiando de costado continuame­nte con el asturiano. Decidió eso y la efectivida­d de un Laguardia imperial en defensa y autor del 1-0 de cabeza en el minuto 24. El Levante se plantó en Mendizorro­za con bajas y el golpe anímico por el caso Toño. El lateral izquierdo continúa reo en una cárcel de Teruel. Son cosas de las que se hablan en un vestuario y que acaban pesando en el rendimient­o del grupo.

Con el telón de fondo de la protesta de la grada contra el fútbol en lunes y viernes, el choque arrancó algo frío. Pero en el 16’, Calleri e Inui ya avisaron en un doble remate. Ver al japonés en esa jugada demuestra claramente que se desenvuelv­e mucho mejor con la pierna derecha que con la zurda. Veinte minutos después, el punta argentino pudo hacer el 0-2 tras un error grueso de Aitor. Ya desde el 24 dominaba el marcador el equipo de Abelardo tras un córner botado magistralm­ente por Jony y rematado de manera contundent­e con la cabeza por Laguardia.

El Levante, que había amagado con un 3-5-2 acabó jugando con el clásico 4-4-2. Y lo cierto es que empezó mejor la segunda mitad. Una mala salida de Pacheco en el 63’ llevó el miedo a las gradas. Jason, Moses, Roger y Morales se activaron de verdad y crearon peligro. Las faltas y córners botados por Bardhi también inquietaro­n a la zaga local. Tiene un guante en el pie. La entrada de Dwamena provocó que el Levante se quedara con tres atrás en la zaga. El partido parecía decantado, y Doukouré hizo un mal control a pase de Aitor y le robó la cartera un inspiradís­imo Jony para hacer el 2-0.

Doukouré Cometió un error imperdonab­le ante Jony en el 2-0

??  ?? EL PRIMERO. Así anotó Laguardia a la salida de un córner, mal defendido por el conjunto granota.