AS (Valladolid)

25 años del triplete de Fiz, Juzdado y García en Helsinki

- POR

H oy, 14 de agosto, se cumplen 25 años de una imagen que dio la vuelta al mundo: tres atletas de un mismo país compartían podio haciéndose con el oro, plata y bronce en los Europeos de Helsinki, alzándose así con la medalla de oro por equipos de la Copa de Europa de maratón. Martín Fiz, con un tiempo de 2:10:31 ganó por delante del recordado Diego García (falleció de un infarto en 2001) y de Alberto Juzdado, que fue recibido por sus dos compañeros que le esperaban en la meta arrodillad­os en el suelo.

Fiz recuerda ahora ese momento con palabras de cariño para sus dos compañeros. “Esta celebració­n es muy especial, es el 25 Aniversari­o de una gesta a nivel no sólo español y europeo, sino a nivel mundial, ya que fue la primera vez que tres atletas de un mismo país conseguían tres medallas en un campeonato europeo. Tres metales conseguido­s por tres amigos, tres compañeros que, desde la humildad, el esfuerzo y tesón, obtuvimos algo que nunca antes nadie había conseguido” explicó en este homenaje celebrado en Madrid.

Ninguno de los tres atletas partían como favoritos en ese Europeo. Según se iban acercando las fechas, y tras una dura concentrac­ión en el puerto de Navacerrad­a, llegaron a Finlandia con rabia y ganas de hacer algo grande. Al final, sumaron un triplete para la historia. Diego García ya no está y todos los homenajes que se hagan tendrán un trasfondo de recuerdo para aquel humilde corredor de Azkoitia (Guipúzcoa).