AS (Valladolid)

La revolución de Vargas le da ventaja al Espanyol

Ferreyra, Javi López y el ‘Monito’ salvan el mal arranque

- ALBERTO MARTÍNEZ LA CRÓNICA

Del minuto 79 al 81 el Espanyol despertó de una pesadilla que amenazaba con fulminar los sueños europeos 12 años después. El Zorya se le subió a las barbas, le ahogó como el Sevilla el domingo y se adelantó (0-1) en un contraataq­ue de libro. Colapsado el equipo de David Gallego, confusa la afición, una magnífica segunda mitad corrigió el desaguisad­o y le da la ventaja deseada para Zoporiyia, donde en seis días se debe cruzar esa última frontera. Javi López, autor del 2-1, criticado tras su mal partido ante el Sevilla, vivió su gran noche. Un premio en el momento oportuno.

Que el Zorya no era el Stjarnan o el Luzern se percibió a los cinco minutos. Le esperaba un partido metálico, frío y duro, al Espanyol, que no venía en el mejor momento anímico. A los diez minutos, Dídac y Javi López ya habían pisado área rival, señal de la osadía perica. Pero el Zorya atacaba en estampida. Toques rápidos apoyados en el gigante Gromov, lanzados por Kabayed y Kochergin. Ellos fabricaron el 0-1, una puñalada para el Espanyol.

El gol desconcert­ó a los locales, igual de atascados en la salida de balón como en las finalizaci­ones, superado tácticamen­te por un Zorya que jugaba a mil revolucion­es.

El descanso fue un soplo de aire fresco. El Zorya bajó una marcha y el Espanyol subió dos, con un improvisad­o Víctor Sánchez en la izquierda. Y, de ese costado, después de dominar los primeros diez minutos, Ferreyra aprovechó en el segundo palo un centro mordido de Puado. 1-1. Y con margen.

Se esfumó el Zorya rápido y vertical. Entró Vargas para darle esa velocidad necesaria al Espanyol. A su espalda se cargó el equipo y el ataque.

Cuando la tragedia llamaba a la puerta, con Granero errando un penalti, apareció el héroe más inesperado, Javi López. El 2-1 fue la liberación. El 3-1, otra obra maestra de Vargas. Solo queda un paso.

Susto Granero falló un penalti y el Zorya fue superior en la primera mitad

??  ?? LIDERAZGO. Vargas marcó el 3-1 y creó las mejores jugadas cuando saltó al terreno de juego.