AS (Valladolid)

LA REAL, UN ‘COCO’ PARA SIMEONE

-

La Real Sociedad se ha convertido en uno de los cocos del Cholo en LaLiga: cinco derrotas acumula el argentino, como ante Madrid y Villarreal (sólo lo supera el Barça, con 10). Dos veces viajó el Atleti líder a Anoeta y las dos perdió. La anterior en la 95-96, cuando cayó 3-1.

El rugido se detuvo de pronto en el nuevo Anoeta. Un hombre había quedado tendido en la hierba tras el segundo gol de la Real. Era Jan Oblak. Al rematar, Monreal le había dado sin querer con el pie en la mandíbula y estaba semiincons­ciente. Nueve minutos después, aunque no quería, se resistía, Oblak abandonaba el campo, su equipo grogui, el líder hecho trizas por Odegaard en el Reale Arena: no pudo la Real Sociedad subirle mejor el telón.

Se había presentado al mundo una hora antes el nuevo Anoeta con rugido de banderas, con los fondos cerrados, diez mil sillas más y una acústica ensordeced­ora. No acongojó al Atleti, sin embargo, un Atleti que salió con Vitolo al fin titular, en la banda derecha, João Félix pareja de Costa y la idea de tener el balón. Pero desde el principio le faltó claridad en los últimos metros. La Real aguantaba, consistent­e y con un plan: primero eso, solidez, después desgaste, más tarde Odegaard.

João Félix emitía chispazos, un quiebro de cintura por aquí, un pase por allá, pero sin terminar de encender la lámpara. Sin huecos, sin espacios, sin ocasiones iban pasando los minutos hasta que la Real se decidió a lanzar su primer mordisco. Ejecutó Isak, titular por delante de Willian José, que le encontró un agujero al Atleti entre las piernas de Savic para enviarle un balón a Oyarzabal, solo en boca de gol. Pero es Oblak un portero que siempre está cuando se le espera: salió y desbarató la ocasión con el pie. Otro paradón a sus guantes. Y un gong en