La cantera toma el mando

Borja Sainz y Martín dan oxígeno al Alavés contra una Real Sociedad desconocid­a Odegaard fue sustituido

- J. LEKUONA / LA CRÓNICA

Odegaard fue sustituido en el 65’. Llegará más descansado ante el Madrid.

Afrontaba el Alavés un partido con tres bajas fundamenta­les: Pacheco, Ely y Aleix Vidal. Garitano sacrificó a Edgar y Burke dando la alternativ­a a Borja y Rioja. Acertar un once inicial en esta recta final va a ser juego de azar. Entre los tocados, los sancionado­s y la acumulació­n de partidos en pocos días será una entelequia.

Poco juego. Sin afición no hay fútbol, rezaba una pancarta. Y la verdad es que ese axioma se cumplió en la primera mitad. Sólo dos ocasiones claras, una de cada equipo y poco más. Oyarzabal pudo hacer el

● 0-1 en el minuto 10 y Lucas respondió con un disparo cruzado cuatro después. Posteriorm­ente, Duarte y Borja también volvieron a avisar. La Real no encontraba el botón que activa su fútbol y los vitorianos se encontraro­n cómodos al igualarse las fuerzas. Está claro que volver a coger el tradiciona­l 4-4-2 les favorece y que la presencia de Lucas y Joselu en el partido (algo que no ocurrió en Cornellà) hace temblar a las defensas rivales.

Lo que no sucedió en la primera mitad, se vio en la segunda. En el 55, el Alavés hizo su primer gol, que inicialmen­te parecía anulado. Luego Lucas pudo firmar el 2-0 con un disparo al palo. Para entonces, la Real había hecho cuatro cambios de una tacada. Zaldua vio la roja tras dos amarillas en el 81, Pina también se fue a la calle seis minutos después y, en el 96, Joselu hizo la jugada de la noche y Martín remató en el segundo palo. La única ocasión clara de la Real había llegado dos minutos antes con un cabezazo de Llorente.

Expulsione­s Pina y Zaldua, ambos por doble amarilla, dejaron a su equipo con diez

??  ?? Así marcó Borja Sainz el 1-0, su primer tanto en la élite en su segundo partido como titular en las filas del Alavés.