AS (Valladolid)

Garbiñe, pesadilla de Rusia

Gran partido de Muguruza para ganar a Samsonova y meterse en tercera ronda Octava victoria seguida de la española frente a rivales rusas en Grand Slams

- N. ALBARRÁN /

Garbiñe Muguruza va a toda máquina en este Open de Australia. En la primera ronda, endosó un rosco en el segundo set a la rusa Gasparyan y ayer, sin descanso entre medias, en la segunda casi le da de comer un donut a otra tenista del mismo país, Liudmila Samsonova. La española, con una demostraci­ón de fuerza y precisión muy esperanzad­ora, venció por 6-3 y 6-1 en 64 minutos. Fue su octava victoria consecutiv­a ante una rival de Rusia en Grand Slams. Kuznetsova (tres veces), Alexandrov­a, Sharapova y Plavlyuche­nkova habían sufrido antes las derrotas. La citada Sharapova fue la última de este país que logró ganarle en un major, en cuartos de Roland Garros 2014. “Hay tantas rusas en el top-100 que es normal que bata a muchas. Mi tenis se adapta bien a esas rivales”, aseguró la número 16 del mundo.

Muguruza estuvo impecable. Sólo cometió 14 errores forzados por los 35 de Samsonova, una tenista muy agresiva que no supo entrar en el juego, esta vez, más paciente de la caraqueña. Lo mejor de esta promesa de 22 años y 130ª del mundo, que venía de la previa y el martes eliminó a Paula Badosa en tres sets, es el saque, y eso le mantuvo en el partido, sobre todo en el primer set. Aun así, Garbiñe le hizo cuatro quiebres y tuvo mejores prestacion­es que ella al servicio, ya que no concedió ni una sola bola de break y ganó un 79% de puntos con primeros.

A Garbiñe se le ve muy metida en el torneo. No paró de animarse durante todo el encuentro y no se fue de él en ningún momento, ni cuando su rival le presionó con sus aces. Nunca se habían enfrentado y eso es algo que no parece ser ya un problema para la vencedora de dos Grand Slams, que se verá este viernes con la kazaja Zarina Diyas (27 años y 83ª), a quien superó en tres mangas el año pasado en Shenzhen. “Nos enfrentamo­s en 2020, me acuerdo de que fue un choque muy duro y físicament­e exigente. Espero un duelo difícil y ella viene de ganar dos partidos, así que sin duda estará con motivación de alcanzar la siguiente fase del torneo”, afirmó Garbiñe sobre Diyas.

??  ?? Garbiñe Muguruza celebra su triunfo con el puño izquierdo cerrado.
Garbiñe Muguruza celebra su triunfo con el puño izquierdo cerrado.