AS (Valladolid)

Triunfo de fe del Atlético

El líder recupera la senda de las victorias ● El balón parado fue decisivo ● João Félix vuelve a marcar ● Chukwueze, una pesadilla ● Simeone alcanza a Luis

- F.J. DÍAZ

El Atlético recuperó la senda de los triunfos. Lo hizo ante el Villarreal, en un partido donde el líder tuvo que emplearse a fondo, apretar los dientes y sufrir en unos últimos diez minutos donde el conjunto local le tuvo contra las cuerdas. Pero los del Cholo no encajaron (pese a que el Submarino tiró 19 veces) y se llevaron tres puntos muy importante­s en la lucha por el título. El balón parado le dio una alegría al Atlético en el primer gol y João Félix, que salió tras el descanso, marcó el segundo tanto. Tras un mes de febrero muy malo, los rojiblanco­s respiran y llegan al derbi rearmados. Simeone iguala a Luis Aragonés como el entrenador con más triunfos en la historia del equipo madrileño: 308.

El técnico argentino estuvo especialme­nte activo en el entrenamie­nto del viernes en las acciones a balón parado. Más de tres cuartos de hora dedicó el técnico argentino a ensayar faltas laterales y saques de esquina. El conjunto madrileño ha tenido problemas con el gol en los últimos partidos y la estrategia puede solucionar esas carencias en momentos determinad­os. Ante el Levante, en el doble enfrentami­ento liguero, el Atlético bombardeó la portería rival y marcó sólo un gol. Frente al Villarreal, en el primer tiempo, tuvo dos llegadas e hizo otro: un disparo de Saúl y el remate de Savic, con gol en propia puerta de Pedraza, el 0-1.

El Villarreal dominó el primer tiempo, con Chukwueze creando muchos problemas a la zaga rojiblanca. El Atlético empezó con una defensa de cinco, pero a los veinte minutos cambió y Saúl pasó al centro del campo para ayudar a Koke. El conjunto de Emery tocó muy bien la pelota, la mimó y la sacó bien jugada pese a la presión de los hombres de Simeone, quienes no dudaron en apretar a su rival arriba en cuanto pudieron. Pero atrás el conjunto madrileño ofreció pocas fisuras, con Lemar ayudando por la izquierda y Correa por la derecha. Todos intentaron cerrar filas cuando Chukwueze tuvo la pelota e inició sus desbordes. Un Atlético que había encajado gol en sus últimos ocho partidos se defendió con seriedad, bien posicionad­o, muy bien colocado. No salió mucho el equipo al ataque y Luis Suárez tuvo una presencia testimonia­l.

Tampoco pudo participar mucho Gerard. Pudo empatar en una jugada a balón parado, pero entre Oblak y la defensa visitante sacaron el balón cuando ya se colaba. En el segundo tiempo

Simeone quitó a Lemar, con amarilla y con molestias, y saltó al campo João Félix, por lo que el conjunto madrileño volvió a defensa de cinco, con Saúl metido en la izquierda. Lo pasó mal el Atlético, puesto que Chukwueze siguió muy activo, ganando por velocidad a los defensores del líder. Un quebradero de cabeza. Pero estaba casi solo contra un bloque especialme­nte concentrad­o atrás.

Tuvo buenos minutos el Atlético, con una gran ocasión de Luis Suárez, gracias a la presión de Correa, y paradón de Asenjo. El Villarreal encerró en su área a su rival, pero no llegó a inquietarl­e de verdad. Sus mejores intentos fueron a balón parado, en lanzamient­os desde la esquina... Cuando peor lo estaba pasando el Atlético llegó el 0-2, un buen gol de João Félix, a quien Pau Torres le hizo un regalo. Y el portugués no lo desaprovec­hó. Tras el 0-2 el Villarreal ya no tuvo más opción que irse más arriba, con Bacca y Gerard atentos a las dejadas de Chukwueze. El último intento del Villarreal fue de Baena, cuyo tiro se marchó rozando el palo. Y luego Oblak sacó una mano milagrosa. El Atlético tuvo que sufrir y padecer en unos minutos que se le hicieron muy largos. Pero ahí también es el líder.