AS (Valladolid)

GRAN BRETAÑA, LÍDER DEL MEDALLERO

-

Los Europeos finalizaro­n con el triunfo de Gran Bretaña en el medallero, con 26 (11 oros), seguida de Rusia (22 podios, nueve oros) e Italia (27 medallas, cinco oros): entre los tres sumaron el 58% de las preseas. España acabó en octava posición con las tres medallas de Hugo González, único botín junto a los cuatro récords de España y los 11 finalistas. En la última jornada, Joan Lluís Pons y África Zamorano compitiero­n en sus finales pero lejos del podio. El nadador del CN Sant Andreu, en los 400 estilos, llegó a la final con la cuarta mejor marca pero finalmente acabó séptimo en una carrera muy rápida (4:16.75). Mejoró esa posición Zamorano en los 200 espalda. Fue quinta con 2:09.76. La mejor marca de la jornada en clave nacional fue el récord de España del relevo 4x100 estilos, con 4:02.38. Un relevo formado por Jessica Vall, África Zamorano, Aina Hierro y Lidón Muñoz. A nivel internacio­nal, Kristof Milak (100 mariposa), Benedetta Pilato (50 braza) y Simona Quadarella (400 libre) fueron los triunfador­es de un notable campeonato.

—Allí no se basan en el nivel del deportista sino en cómo se trata al deportista. La suerte es que hay universida­des con equipos en todos los deportes y los jóvenes tenemos más tiempo para desarrolla­rnos. En España tenemos que decidir a los 18 o 19 años. A mí me pasó. Ahora estudio, tengo amigos y familia, y la natación. No tengo que decidir. No vivo de ello como Hosszu o Mireia. Ya se verá en el futuro si llego a ese nivel y la natación se convierte en algo muy serio.

Pandemia “Pensé: ‘¿Y si lo dejo? Y esa idea aún no se ha ido”

—¿Cómo le afectó la COVID a su trayectori­a?

—Durante la cuarentena varias

??  ?? Hugo González, en el podio de una de las tres pruebas en las que ganó una medala en el Europeo de Natación de Budapest que acabó ayer.