AS

Histórico Acosta

Con 16 años, el murciano logra su tercera victoria consecutiv­a, el más joven en conseguir algo así

- MELA CHÉRCOLES

Pedro Acosta es el mejor debutante de la historia. Suena fuerte, ¿verdad?, pero es absolutame­nte cierto. A sus 16 años conquistó en el GP de España su tercera victoria consecutiv­a, lo que le convierte en el más joven en hacerlo y en el primer debutante capaz de subir al podio en sus cuatro primeras carreras. Nunca nadie había hecho algo así en 73 años de historia del campeonato. Ni Rossi, ni Márquez, ni Agostini, ni nadie. Y además con actuacione­s de tronío, porque en el Ángel Nieto también firmó otra carrera para el recuerdo.

El Tiburón de Mazarrón hizo historia después de partir desde la decimoterc­era plaza. Fue segundo en su debut en la primera carrera de Qatar, ganó la segunda de Losail tras empezar desde el pit lane, repitió triunfo en Portugal con adelantami­ento increíble en la última vuelta y en Jerez se sobrepuso a una derrapada que casi le saca por orejas a dos vueltas del final y se zampó de una tacada a Masiá y Öncü en la última vuelta.

Fue en la frenada de la curva 6 (Dani Pedrosa), al tirarse desde lejos con mucha decisión por dentro. Podría haber salido largo, pero el murciano se las apañó para sujetar su KTM y mantenerla por la línea buena.

De ahí a meta, ya no tuvo a nadie por delante...

El punto crítico que le quedaba era la curva de entrada a meta (Jorge Lorenzo), pero el líder cerró la puerta con maestría y sabiduría, como si tuviera más años de esos 17 que cumplirá el 25 de mayo. Eso le permitió quedarse ajeno a lo que sucedía a sus espaldas, que fue un absoluto caos. La culpa la tuvo Öncü, que apuró más de la cuenta y se fue al suelo, llevándose con él a Masiá y Binder.

Eso permitió que se abrieran las otras plazas del podio y las heredasen Fenati y Alcoba, que se sobrepuso de maravilla con ese tercer puesto a las dos vueltas largas que tuvo que cumplir por sanción. También es muy digno de mención la sexta posición de Tatay con otra vuelta larga de penalizaci­ón. Más atrás finalizaro­n el resto de españoles: Artigas 9º, Guevara 11º, García 13º, Masiá 21º tras reanudar la marcha y Fernández 24º.

Bajas. No acabaron por caída McPhee, Suzuki, Foggia, los citados Öncü y

Binder, y Rodrigo. Especialme­nte doloroso fue el incidente de éste último, se cayó mientras lideraba la carrera en la quinta vuelta. Pero hay que acabar el repaso a la prueba de Moto3 en Jerez con Acosta, que lleva cuatro podios consecutiv­os, lo nunca visto en un debutante, y tres de ellos han sido victoria.

Con lo que, de esta forma, es superlíder con 95 puntos de un total de 100 posibles y una ventaja de 51 puntos sobre el segundo, Antonelli. A este paso, le va a dar tiempo a subirse a la Moto2 antes de acabar el año.

Récord El primero en 73 años en debutar con cuatro podios

??  ?? Pedro Acosta levanta la copa de vencedor de la carrera del GP de España durante la ceremonia del podio de Moto3 en el circuito de Jerez-Ángel Nieto, en su cuarto podio del año.