AS

Milagro de Trae Young, pesadilla de Ben Simmons

Los Atlanta Hawks remontan 26 puntos en Filadelfia

- JUANMA RUBIO /

Aveces las cosas del deporte no tienen explicació­n. O la tienen, pero es mejor quedarse con la parte mágica, imposible. Esta fue una de esas veces: los Hawks ganaron en Filadelfia por segunda vez en su semifinal del Este (106-109) y dominan 2-3 con el sexto partido en su pista. Si ganan, estarán en la primera final de Conferenci­a desde 2015 y la segunda desde la llegada a Atlanta, en 1968.

Los Sixers han regalado los dos últimos partidos para pasar del 2-1 al 2-3. En el cuarto ganaban por 18 puntos, fuera de casa. En el quinto, en su pista, por 26. Desde luego, Joel Embiid está lesionado. Pero el parcial del segundo tiempo fue 44-69 y el del último cuarto 19-40, con el equipo retirándos­e en desbandada a medida que Trae Young entraba en calor. Y entró, vaya que sí: 39 puntos, 7 asistencia­s y los tiros para, junto a una canasta letal de Gallinari, confirmar un vuelco absolutame­nte imposible.

Enfrente se vio a un Ben Simmons cuyos problemas en lo que hace mal eclipsan cada vez que llegan los playoffs sus obvias virtudes. Esta vez el australian­o se quedó, con debates rugiendo otra vez en su puerta, en 8 tantos, 4 rebotes y 9 pases de canasta, solo dos canastas (2/4)… y un 4/14 en tiros libres que obligó a Doc Rivers a sentarlo, con lo que eso perjudica a su equipo en defensa.

Hoy, mientras la rodilla de Embiid suma minutos y kilómetros, hay examen final en Atlanta. Enfrente habrá un público rugiente y un equipo ahora mismo pletórico, liderado por un Young que está dejando aroma a megaestrel­la en sus primeros playoffs (casi 29 puntos y 11 asistencia­s por partido).

Paul George.

Para completar una noche imposible de pronostica­r, los Clippers ganaron en Utah sin Kawhi Leonard (111-119) y están a una victoria de su primera final de Conferenci­a. Paul George, zarandeado habitualme­nte por la opinión pública, remató con un partido memorable unos playoffs magníficos: acabó con 37 tantos, 16 rechaces y 5 pases de canasta.