AS

El Barça ha ganado ya 20 puntos en el sprint final

Nueve victorias a partir del 80’

- JUAN JIMÉNEZ /

Decía el Big Data esta misma semana que el Barça, atendiendo a diferentes variables, debería ser líder de la Liga por delante del Real Madrid. Una matemática más prosaica, sin embargo, permite intuir que sigue en los puestos que dan acceso a la Champions y no ha caído a zonas mucho más mediocres de la clasificac­ión porque ha sabido jugar bien y ha tenido corazón en los tramos finales de los partidos. El todavía actual campeón de Liga ha ganado nueve partidos a partir de la franja del minuto 80.

A saber, contra el Cádiz (2-0 con goles en el tramo final de Pedri y Ferran), Osasuna (1-2, Lewandowsk­i en el 85’), Celta (3-2 con heroicidad final de Cancelo en el 89’), Athletic (1-0, Marc Guiu nada más aparecer en el campo en el 80’), Real Sociedad (0-1; Araújo sobre la hora después de la corrección del VAR), Almería (3-2 con doblete de Sergi Roberto), Las Palmas (1-2, gol de penalti de Gündogan en el 92’), Betis (genialidad de João Félix sobre la hora y sentencia de Ferran); y, finalmente, el 1-2 de nuevo contra el Celta. Con suspense, Lewandowsk­i le dio tres puntos clave al Barça que le permiten mantener el tercer puesto en la clasificac­ión.

Además, el Barça ha rascado otros dos puntos en los últimos minutos. En Vallecas, empató (1-1) en el 83’. Y contra el Granada, en el Lluís Companys, también hizo las tablas (33) en los últimos diez minutos. En total, veinte puntos conseguido­s casi al límite. Cabe recordar que los de Xavi han ganado tres partidos más al borde del último cuarto de hora (Sevilla, Villarreal y Alavés).

El dato habla de un equipo que no ha podido ganar redondo los encuentros pero que, ha demostrado corazón para llevarse partidos casi milagrosos.