AS

Escocia, capital Calcuta

El Cardo tumba a Inglaterra por cuarta edición seguida ● Irlanda da otro paso hacia el título

- J. NOGUERA /

Por obra y gracia de Duhan van der Merwe, uno de esos alas ‘hormonados’ que el rugby últimament­e fabrica en serie, Escocia ganó ayer la Copa Calcuta a Inglaterra en Murrayfiel­d (30-21). Su cuarto triunfo consecutiv­o en el trofeo más antiguo de cuantos alberga bajo su paraguas el Seis Naciones. Lo nunca visto desde 1896, la primera y última vez hasta ahora que el Cardo había hilado cuatro triunfos en la cita, históricam­ente dominada por su rival (82 triunfos a 48).

Un hat-trick del imponente caledonio, con cuna en Sudáfrica y unas dimensione­s (1,93, 106 kilos) que hace no mucho eran excepción en su posición, apagó un comienzo abrasivo de la Rosa, esa nueva vuelta de tuerca a su planteamie­nto que Steve Borthwick había anunciado a bombo y platillo esta semana.

Pegaron primero los inventores del juego a la salida de una melé con una transmisió­n eléctrica entre Daly y Furbank, El pie de Ford puso poco después el parcial en 0-10.

Fue el preludio de la exhibición de Van der Merwe, que ya acumula 26 posados en 37 partidos internacio­nales. Émpezó haciendo bueno un quiebre de Tuipulotu que apoyó Jones (esa conexión Glasgow Warriores) y continuó con una arrancada atómica pegado a la línea de cal, a punto de pisarla de hecho en varias zancadas, que no encontró oposición. El parcial, con un golpe pasado por Russell, era de 17-0 hasta que George Ford lo interrumpi­ó con un drop marca de la casa. Tras el descanso, Van der Merwe puso la última piedra de su hat trick asistido por una patada de Russell con bote perfecto, y Feyi-Waboso maquilló el marcador inglés con todo el pescado vendido.

Irlanda. Antes, en el partido que abrió la jornada, Irlanda había asfaltado a una Gales inoperante en la primera mitad y peleona en la segunda, con posados de Sheehan, Lowe, Aki y Beirne (el de Gales fue de castigo). Otro paso más del Trébol, de largo el mejor equipo del torneo, hacia un segundo Grand Slam consecutiv­o que no logra nadie desde Inglaterra en 1991 y 1992.

?? ?? Los jugadores escoceses celebran el triunfo con el trofeo de la Copa Calcuta ayer en Murrayfiel­d.